新冠後遺症食療

2022/09/06 17:55:38 網誌分類: 民間秘方。
06 Sep

新冠後遺症食療 外感康復者持續疲倦乏力、口乾、胃口欠佳、咳嗽痰多 中醫:氣陰兩傷、痰濕蘊結、脾胃失調 成因有別 患外感病期間,身體正氣與入侵病邪互相抗爭,過程中產生不適病徵如發冷、發熱、頭身痠痛、乏力等,而且正邪交爭亦會損耗正氣。如果正氣最終戰勝邪氣,病情便會趨向康復,身體逐漸恢復健康。康復者需要留意在疾病初癒時仍要維持充足休息、清淡飲食,不要過度操勞,以幫助正氣回復。受外感病影響的身體功能,一般會自我調整並恢復正常。 部分外感病患者在康復期間,不適病徵如發冷發熱、喉嚨痛等逐漸消退,但同時仍持續出現疲倦乏力、口乾、胃口欠佳等;又或是持續喉嚨痕癢、陣咳、痰多等問題。前者成因與外感後氣陰兩傷有關,後者則與外感後痰濕蘊結、脾胃失和有關。 症狀:疲倦口乾、易醒、大便乾結 調養:補氣、養陰、清餘熱 如果在患外感時症見發熱(特別是發高熱)、喉嚨紅腫熱痛、煩躁不安、皮膚斑疹等實熱證表現;中醫認為熱盛會消耗正氣和津液,此類患者在康復期間較容易出現疲倦乏力、口乾舌燥、咽喉乾涸、皮膚乾燥、盜汗、多夢易醒、大便乾結等氣陰不足的問題。此時在調養方面可着重補氣和養陰,兼清餘熱。常用補氣中藥如太子參、黨參、黃芪;常用補陰藥包括沙參、麥冬、百合、玉竹等。在中藥方劑方面,氣虛偏重者可用生脈散(黨參、麥冬、五味子),陰虛偏重者可用沙參麥冬湯(沙參、麥冬、玉竹、扁豆、桑葉、天花粉、甘草)。康復者應留意多飲水,以補充在患熱病期間流失的水分,而且要避免進食屬性溫熱、辛辣刺激的食物如薑、辣椒、牛肉等。中醫認為熬夜會耗傷陰津,因此患熱病後要保持充足的睡眠休息,有助陰津回復。 益氣養陰食療建議:太子參麥冬貝母蘋果瘦肉湯 材料:太子參15克、北沙參15克、麥冬15克、川貝母6克、南杏12克、蘋果1至2個、瘦肉適量 製法:瘦肉切開、洗淨、汆水。蘋果洗淨、去芯、切塊,其餘材料洗淨。將所有材料放入鍋中加水,先用大火煮沸,再轉小火煮90分鐘,調味後即可飲用 功效:補氣養陰清熱 症狀:食慾不振、胸悶肚脹、噯氣 調養:健脾行氣、飲食清淡、適量運動 健脾行氣食療建議:黨參淮山扁豆陳皮瘦肉湯 材料:黨參15克、淮山30克、扁豆30克、茯苓15克、陳皮6克、瘦肉適量 製法:瘦肉切開、洗淨、汆水,其餘材料洗淨。將所有材料放入鍋中加水,先用大火煮沸,再轉小火煮2小時,調味後即可飲用 功效:健脾祛濕行氣 症狀:喉嚨痕癢、咳嗽痰多 調養:溫肺化痰、注意保暖忌受冷 溫肺化痰食療建議:蘇葉陳皮生薑茶 材料:紫蘇葉10克、陳皮5克、生薑3片 製法:3碗水大火煎15至20分鐘,溫服,每日1至2次 功效:驅風溫肺化痰

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

k98m
k98m 2022/08/13

早晨。

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/08/13

老師好!