陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

大市易跌難升

2022/09/07 06:49:53 網誌分類: 經濟
07 Sep

市場對聯儲局9月加息0.75厘的預期大升。美國2年期國債息升上3.5厘樓上。長假期後美股續跌。

週二杜指朝早最多升145點,午後頂不住,由升轉跌,收市倒跌173點,收31145點,跌幅為0.6%;標普500指數跌0.4%,收報3908點;納指跌0.7%,收11544點,納指已連續7個交易日下跌,標普500指數收市創7月以來最低。

昨日公佈的兩份美國8月服務業採購經理指數(PMI)報告非常參差,Markit公佈的終值為43.7,創了20206月以來新低,而美國供應管理學會(ISM)公佈的卻上升至56.9,比7月高0.2點,而經濟學家預期中值為55.3。但無論如何,雖然數據大不同,充滿不確定性,但依然惹起市場對聯儲局加息收水的積極性。從對加息最敏感的美債2年期息率升上3.5厘樓上,已可見一斑。

市場悲觀氣氛濃厚,投資者繼續估計通脹抬頭,從而進一步增大聯儲局激進加息的可能性。事實上,除了最近聯儲官員接連表態重申堅定加息的決心的鷹派言論之外,國際貨幣基金組織(IMF)總裁Kristalina Georgieva昨日的言論,亦加深了市場對聯儲局加快加息的憂慮,她表示:「央行不應該在加息以控制通脹方面有所鬆懈,同時政府的財政支持措施必須盡可能地具有針對性,以免進一步推高物價。」再看美國利率期貨最新的交易數字,市場目前賭聯儲局本月加息0.75厘的機會升上72%,遠高於上日(92日)的57%

另外,歐洲央行也在考慮採取這種規模的加息舉措,以遏制自歐元誕生以來最快的通脹率。Principal Global Investors首席全球策略師Seema Shah昨日表示:「全球經濟,特別是歐洲經濟真的面臨著許多非常困難的挑戰,其中能源是一切問題的核心。不幸的是,這意味著儘管歐洲各國政府試圖為家庭和企業提供各種幫助,但這並不足以避免一場相當嚴重的衰退。」

摩根士丹利首席策略師Michael Wilson昨日表示,隨市場對聯儲局對轉向鴿派的希望破滅,美國資本市場可能正進入高通脹和經濟衰退並存的狀況(或稱滯脹Stagflation),而美股也會因此出現持續的波動。他認為,目前股市更擔心的可能是經濟放緩,而不是高企的通脹和鷹派的聯儲局。Wilson昨日下調美企盈利增長的預期,預計到2023年,即使沒有經濟衰退,美企收入也會下降3%。又認為未來幾個季度,最終將包含摩根士丹利分析團隊在過去幾個週期中看到的對遠期每股收益預測的一些最重大下修。

Wilson預計「美股第四季度將迎來這次熊市的低點」。他預計標普500指數至少會跌至3400點,較現價再跌13%;如果經濟衰退,將跌至最低3000點(較52週高位4818點回落37.7%,深入技術性熊市)。不過,也要留意的是,Michael Wilson 被視為華爾街的最大淡友,看法自然比較悲觀。

反觀摩根大通的策略師Mislav Matejka就比較樂觀,他認為通脹觸頂將有助今年餘下的時間支撐股市。他存在昨日的報告中預計這次的全球收益「將比以往的下行期間更為穩健」。

不過,目前環球地緣政治緊張,歐美經濟不景,俄烏戰爭未完,滯脹當前,大市易跌難升。 

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/07 11:17:56 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

買優質股都要有大心臟

2022年09月23日11:23 最後更新: 12:15

陸羽仁

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/09/22

大户

{#icono_67},點救你呢 {#iconb_290}