陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

熊市反彈

2022/09/08 06:42:07 網誌分類: 經濟
08 Sep

昨日發佈的美國經濟狀況褐皮書稱未來美國經濟增長前景總體上仍然疲弱,物價水平仍處高位,但大部份地區的物價升勢放緩,國際油價大幅下挫,美股迎來較似樣的反彈。

週三杜指略為低開之後就穩步向上,收市升435點,收報31581點,升幅1.4%;標普500指數升1.8%,收報3979點;納指升2.1%,收11791點。

美債債息昨日全線回落,10年期國債債息回落至3.267厘,30年期長債息報3.515厘,而2年期債息報3.439厘,短期債息高過風險較高的長期債息的不合理現象繼續,意味著市場依然預期美國經濟衰退仍將來臨。不過,無論如何,債息回落令高增長型等科技股的壓力舒緩了。標普500指數科技和通訊板塊分別升1.6%2.1%FAAMGN和特斯拉等美國科技龍頭全部向上,升0.9%3.4%不等。

聯儲局昨日公佈的經濟景氣狀況褐皮書顯示,美國當前的整體經濟活動沒大變化,當中有5個地區報告經濟活動略微增長或溫和增長,另外有5個地區經濟活動溫和放緩。而大部份的聯儲主席都認為經濟增長前景總體上仍然疲弱,預期未來612個月需求將進一步走軟。物價方面,褐皮書稱,物價水平仍處於高位,但有9個地區稱上漲速度有所放緩;大多數的聯儲區域官員都預計價格壓力至少會持續到年底。

另外,美國商務部在昨日發佈的7月份貿易報告顯示,逆差較前月縮小12.6%706.5億美元,係去年10月以來的最低水平。主要係進口下降2.9%,係五個月以來最低。其中消費品進口下降9.8%,為1992年有資料以來的最大降幅。分析指出,美國物價的快速上漲正在拖累內需,限制了美國人的購買力,令到進口減少。零售消費佔美國的GDP7成,消費力下降,自然拖低經濟增長,而通脹高企不下,美國「滯脹」的困局很難解決。

聯儲主席鮑威爾在週二暗示,9月會議上加息0.75厘,將會是聯儲局連續第三次加息三碼之多。鮑威爾的講話令當日美股由升轉跌。據最新的美國聯邦利率期貨交易數字顯示,市場賭聯儲局本月加息0.75厘的機會為76%,較週二高4個百份點。

雖然市場對聯儲局加快加息的預期繼續上升,但股市跌得多就會迎來反彈,而高盛的首席環球證券策略師Peter Oppenheimer警告,美股6月份以來的上升只是一場「熊市反彈」,美股還會持續下跌。他指出,摩根士丹利資本國際全球指數錄得連續第9天下跌,這是自2011年以來最長的跌幅,且正在迅速抹去6月中旬以來的反彈。而聯儲局為對抗通脹而收緊貨幣政策、歐洲能源危機以及亞洲經濟放緩等一系列風險,是造成本輪下跌的主要因素。

Oppenheimer指出:「與過去幾十年的經歷相比,這次熊市反彈的持續時間和規模並不罕見。」他堅持在美股確定築底前,市場還將進一步走軟,出現震盪。

 

 

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2022/09/08 19:20:04 回覆

大户

{#iconb_539}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/08 13:31:32 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

買優質股都要有大心臟

2022年09月23日11:23 最後更新: 12:15

陸羽仁

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/09/22

大户

{#icono_67},點救你呢 {#iconb_290}

大戶終結者 ( 等人齊 )

{#iconb_62}

馬仔, 救我 ..... {#iconb_67}