陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

宜做「塘邊鶴」

2022/09/09 06:16:08 網誌分類: 經濟
09 Sep

歐洲央行宣佈加息0.75厘,並且預計歐洲經濟將在今年晚些時候陷入停滯。包括主席鮑威爾等多名美國聯儲局高官昨日表示將繼續採取強硬措施,直至美國通脹率重回當局的 2%目標為止。息,從美國2年期國債息升上3.6厘樓上,亦見到市場對聯儲局加快加息的預期不斷攀升。美股則反覆造好,杜指以接近全日最高位收市。 

週四杜指收市升193點,收31774點,升幅0.6%;標普500指數升0.7%,收報4006點;納指升0.6%,收報11862點。美股昨日反彈不俗,三大指數的單日升幅都係810日以來最大的。

昨日表現最好的股類是金融和醫藥股,標普500指數兩個板塊都升超過1.7%。其中高盛升1.5%,摩根大通升2.3%,係表現第二好的杜指成份股,排第一的是Salesforce.com,升2.4%

聯儲局主席鮑威爾昨日在加圖研究所(Cato Institute)上發表演說,重申聯儲局會盡一切方法去抗擊通脹。他說:「我向大家保證,我和我的同僚都會堅定地持續這樣允諾(收水加息),直至任務(通脹率回到2%的目標水準)完成升止。」

昨日,聖路易斯和芝加哥聯儲主席亦出來放鷹,聖路易斯聯儲主席布拉德昨日表示,壓低美國通脹至2%是他的頭號目標。而芝加哥聯邦儲備主席埃文斯話本月會連續第三次加息0.75厘。 埃文斯說,「需要將利率調整到遠高於現在的水準。」隨著聯儲局決策者的表態,市場對聯儲局本月加息0.75厘的預期大幅提升,據美國期貨利率的最新交易,市場賭加息0.75厘資機會升86%較週三再升9個百份點。對聯儲局加息最敏感的美國2年期國債息昨日升上3.512厘,係息20077月以來最高。

隨著能源和食物價格急升,歐洲央行昨日上調今年、明年和後年的通脹預期。預計今年消費者物價指數(CPI)為8.1%,遠高過此前預計的6.8%2023CPI5.5%,此前預計為3.5%;預計2024CPI2.3%,此前預計為2.1%。與此同時,宣佈加息0.75厘,加幅係1999年以大最大。

理論上,加息可以壓低過高的通脹,但借貸成本上升也會令到經濟降溫,股市自然好難有運行。看美國12年期短期國債息,都比5年、10年和30年期等風險較高的長期國債更高,長期倒掛情況嚴峻,意味著經濟衰退風險已很高。紐約人壽投資公司經濟學家兼投資組合策略師Lauren Goodwin表示:「衰退風險正在上升,而高通脹意味著現金和政府債券等傳統的「避險」策略可能會拖累總回報。」B. Riley Financial的首席市場策略師Art Hogan昨日亦表示,基於市場關注加息會令到經濟增長減慢,聯儲局無疑正在把投資者從較有風險市場部份驅走。他相信在美國8月消費物價指數公佈(913日)前的這段時間,市場會比較緊張,建議投資者在這段時期做做「塘邊鶴」就算啦。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/09 13:29:47 回覆

亞幣下跌 股市壓力大

2022年09月09日11:26 最後更新: 11:46

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/09 12:26:50 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

月供買股

2022年09月30日11:04 最後更新: 11:07

陸羽仁