陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

歐美央行猛加息

2022/09/13 06:47:50 網誌分類: 經濟
13 Sep

聯儲局將於920日至21日召開下一次貨幣政策會議。在聯儲局9月會議召開前,股市持續波動。市場普遍預計央行將連續第三次加息0.75個百分點,以對抗高通脹。富國銀行預計8CPI將創兩年來的來最大單月降幅,許多分析師預計美國通脹已經見頂,美股延續上週的漲勢。

杜指升229點,收32381點,升幅0.7%;標普500指數升1.1%,收4110%;納指升1.3%,收報12266點。美股上週有好表現,杜指升2.6%,標普500指數升3.7%,納指升4.1%,結束了連續三星期的下跌走勢。

美股升勢全面,標普500指數11個板塊全部報捷,能源股升幅領先,升1.8%,法國、英國和德國在上週六稱她們「嚴重懷疑」伊朗恢復核協議的意圖,令市場擔心協議會告吹,美西對伊朗石油出口禁令將不會解除,國際油價在供需不會增加的預期下回升,布蘭特和美國期油昨日都升超過1%,布蘭特期油收94美元/桶,後者收87.78美元/桶。油股造好,雪佛龍升1.6%,艾克森美孚升1.2%,西方石油升1.8%

科技板塊升1.6%FAAMGN及特斯拉幾大美國科技龍頭,昨日除了facebook母公司Meta Platforms逆市微跌0.1%,其餘都有進賬,其中蘋果表現最好,升3.9%,主要係有資料顯示蘋果iPhone 14系列預訂狀況良好。而iPhone 14 Pro Max又較Pro與兩款標準機型的預購較好。

美國將於今日週二公佈聯儲局議息會議前最後一份重要的通脹報告--8月消費者價格指數(CPI)報告。市場分析預計汽油價格下跌將導致整體CPI下降。

不過耶倫在上星期日表示,美國汽油價格下跌只是暫時性的,在今年晚些時候可能再次上漲。意味著高通脹風險依然存在。

富國銀行的分析師預計美國8CPI將下降0.2%,創出2020年春季以來最大的單月降幅,美國8月通脹將進一步緩和。又認為旅遊服務和二手車的額外回報應該有助於保持核心CPI環比增長0.4%,將繼續遠高於聯儲局的目標。

富國銀行分析師稱,近幾個月大宗商品價格走低、供應鏈瓶頸緩解,預示著通脹將在未來幾個月降溫,但勞動力成本增速依然強勁,表明要讓通脹持續回落到聯儲局的目標水平並不容易。

而聯儲局主要官員繼續放鷹,聯儲局理事沃勒昨日表示,他傾向於在本月的會議上再次大幅加息,暗示加0.75厘是合適的,而聖路易斯聯儲主席布拉德也發表了類似觀點。目前,市場普遍預計美國整體CPI增速將放緩至8%,而核心CPI將加速增長。而據美國利率期貨最新的交易數字顯示,交易員認為加息0.75厘的機會為92%,較上週五再為一個百份點,意味著聯儲局在本月加息0.75厘已經是板上釘釘的事情。

雖然市場預期美國利率將會再升三碼,而對聯儲局加息最敏感的2年美債息亦升上3.567厘,高過5年期、10年期甚至30年期的長債息口。不過,反映美元兌六隻主要貨幣匯率的美元指數昨日中午一度跌108,報107.81,創826日以來新低,最新報108.3。美元指數較97日的高位110.79,已回落了2.2%,美元指數之所以回落得這樣急,主要與歐洲央行的鷹派立場有關,上週歐洲央行宣佈大幅加息,打壓了美元近期的上漲趨勢。1歐元兌美元最新報1.012美元,略為回升0.02%,歐元兌美元自俄烏開打以來,兌美元節節下跌,由1.1321美元一度跌至9月初的0.9951,非常慘烈,近幾日才反彈,由於歐元在美元指數中一籃子貨幣的佔比最重,接近58%,歐元大跌亦推動美元指數大幅上升,反之亦然。

上週日,德國央行行長Joachim Nagel表示,如果當前的消費者價格上漲趨勢持續下去,歐洲央行就必須採取進一步明確的加息措施。為遏制歐元區創紀錄的通脹,將不得不將關鍵利率上調至2厘或更高的水平。荷蘭合作銀行外匯策略主管Jane Foley指出:「當前,大家都在做多美元,週末歐洲央行突然的積極收緊貨幣政策言論,導致了市場的劇烈波動。」

德國10年期債息現時升1.647厘,相對於10年期美債息3.358厘仍然低很多,但要留意的是,就在去年12月中,德國10年期債息接近負0.4%,這一年來的升幅其實相當巨大。 

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/13 13:19:38 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

月供買股

2022年09月30日11:04 最後更新: 11:07

陸羽仁