陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

通脹不退 美股重創

2022/09/14 06:42:07 網誌分類: 經濟
14 Sep

在汽油價格下降的情況下,美國8月消費者價格指數(CPI)按月繼續走高,令到投資對通脹已見頂期望幻滅,對聯儲局會更積加息的預期大升,美股重挫。

週二杜指暴跌1276點,收31104點,跌幅3.9%;標普500指數跌4.3%,收報3932點;納指重挫5.2%,收報11633點。

標普500指數昨天接近全軍覆沒,只有5隻成份股錄得升幅。11個板塊全部下跌,能源板塊跌得最少,跌2.5%,金融、工業和原材料板塊跌超過3.3%,市場對利息上升的預期升溫,高增長型科技股更首當其衝,科技及通訊板塊齊跌約5.5%FAAMGN 和特斯拉等美國科技龍頭跌幅顯著,電動車特斯拉跌得最少,跌4%,微軟跌5.5%,蘋果和Google母公司Alphabet5.9%,亞馬遜跌7.1%facebook母公司Meta PlatformsNvidia跌近一成。

美國昨日公佈8月份消費物價指數(CPI),在汽油價格最近回落的情況下,仍較上月升0.1%,市場預期會跌0.1%,扣除了回落了的能源價格和食品價格的核心CPI按月升0.6%,遠高過市場預期的升0.3%,而通脹率按年升8.3%,雖然較上月的8.5%升幅略低,但顯示通脹仍在高位運行。

這報告是聯儲局9月加息會議召開前的最後一份通脹報告,市場此前預計聯儲局在9月有90%以上會加息0.75厘去壓抑通脹,但高過預期的CPI報告出爐後,市場對聯儲局會更積極加息的預期猛升。據美國利率期貨最新的交易數字顯示,已沒有交易員賭聯儲局在9月加息0.5厘了,他們認為加息0.75厘的機會為67%,而加息1厘的機會有33%。在一天之前,沒有交易員認為聯儲局會加息1厘。

正如Janus Henderson Investors的研究部門董事Matt Peron所講的,這份CPI報告顯示通脹狀況較市場預期的更熱,意味著大市將繼續承受聯儲局收緊政策所帶來的壓力,亦推翻了近期市場對「聯儲局轉軚」(Fed pivot)的寄望,自然會對大市造成很大的負面衝擊。

美股昨日一跌,基本上抹去了最近的所有升幅,一些市場分析開始擔心標普500指數會跌回6月中水平,即3700點樓下,重陷技術性熊市。瑞信銀行的股票地勤主管Art Cashin昨日對CNBC財經網表示,標普500指數目前已失守50天平均線(4039點),已到了一個關鍵性的技術位置。不過,他補充,一個數字當然不會令到經濟出現顛覆(topsy-turvy),但那些此前認為大市已經見底而入炒底的投資者就被一網打盡。

要留意的是,對聯儲局加息較敏感的美國2年期國債息昨日升上3.745厘10年期國債息升上3.4厘樓上報3.412厘長短其色差進一步擴闊至33.3個基點, 反映市場預計聯儲局會更積極加息,而美國經濟更大機會會陷入衰退。市場息口上升,再加一個殺傷力更大的經濟衰退預期,大市好難有運行。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/14 11:55:37 回覆

{#iconb_62}

馬仔,

原來升夢傳奇係通脹! {#iconb_67}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

月供買股

2022年09月30日11:04 最後更新: 11:07

陸羽仁