陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股彈唔起

2022/09/15 06:23:17 網誌分類: 經濟
15 Sep

週二歐亞股市受美股大插拖累收低,港股最弱,跌2.5%。美股反彈乏力,杜指上日大跌近1300點,昨日早段最多反彈172點,已經無力再上,打回原形,收市微升30點,報31135點,升幅0.1%;標普500指數升0.3%,收報3946點;納指升0.7%,收報11719點。

昨日表現最好的板塊係上日表現最硬淨的能源板塊,升2.9%,今年以來能源板塊係表現最強勁的板塊,累計升幅達到48%,而標普500指數累跌17.2%,科技板塊更弱累跌24.2%。股神巴菲特的確眼光獨到,他買入的西方石油今年以來勁升了116%,非常厲害。而所謂的女股神Cathie Woods只買科技股,自然首當其衝,她的旗艦基金「方舟創科」(ARKK)今年以來累跌了超過45%,她的捧場客相當慘情。

剛公佈的8月消費物價指數,被市場形容為熾熱的通脹報告,燃起投資者對聯儲局9月加息可能超過0.75厘,擔心可能會衝擊到美股,引發標普500指數可能跌回去今年6月中的3700點樓下甚至更低的憂慮,搞到杜指週一大插近1300點。據美國利率期貨的交易數字,市場昨日認為聯儲局9月加息1厘的機會由前一日的0%跳升至33%,不過,恐慌過後,加息1厘的機會今天大幅降低至24%,當然,24%也不是一個很細的概率。這也是美股彈不起來的原因。

瑞銀(CBS)的全球財富管理的首席投資官(CIOMark Haefele表示,週二的大跌市是提醒大家, 一個持續的升市是需要明確證據來支撐的,就是通脹處於一個下降軌道。他預計在未來的幾個月,大市仍會持續大幅波動。

基於8CPI資料顯示美國持續面臨通脹壓力,而聯儲局仍會連續激進加息去抑制通脹。勢將推高美國經濟衰退風險,事實上,按經濟學家對經濟衰退的定義,美國經濟已連續兩季出現負增長,已陷入衰退當中。而美國2年期國債息(最新報3.788厘),比10年期國債息(最新報3.404厘)高出38.4個基點;而5年期國債息亦比30年期國債息高14個基點,長短期債息倒掛現象持續且息差在不斷擴大當中,在在反映出市場認為經濟衰臨近,市場罩著一片陰霾,前景可想而知。

市場分析目前對後市普遍持謹慎態度,美銀美國利率策略環球主管Mark Cabana表示,聯儲局為了壓低通脹,將會過度加息,直到美國經濟陷入衰退才會停手。研究公司伯恩斯坦的分析師則比較美股今次和以往的熊市,自1937年以來美股經驗的15次崩盤,股市從峰值到谷底的平均跌幅為28%,而目前美股的跌幅只有20%,意味著在沒有特別的原因之下,目前的熊市,平均而言,還未到底。

回應 (4)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2022/09/15 15:38:51 回覆

門門

我有857,坐緊,但收咗息。

自己呃自己

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/15 13:33:20 回覆

{#iconb_62}

馬仔

門徒
門徒 2022/09/15 12:31:35 回覆

馬仔呢排妳執唔小係咪 {#iconb_291}

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/09/15 12:08:51 回覆

大户

你好嗎?

通脹!!人工就冇脹 {#iconb_63}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

月供買股

2022年09月30日11:04 最後更新: 11:07

陸羽仁