陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

經濟熱、加息快、股市插

2022/09/16 05:57:42 網誌分類: 經濟
16 Sep

美國8月零售銷售增長超預期,首次申請失業救濟人數持續減少。美債債息倒掛現象加劇,顯示市場益發擔心聯儲局的激進貨幣政策可能誘發經濟衰退。美股受壓,週二大跌之後彈不起來,昨日再跌,以科技股為止的納指繼續成為追沽的重災區。

納指跌119點,收11600點,跌幅1%;杜指跌0.1%,收報31098點;標普500指數跌0.7%,收報3918點。

標普500指數能源和科技板塊領跌大市,都跌約2.5%。兩個板塊簡接和直接受到市場預期聯儲局將積極收緊貨幣政策,推高市場利率有關。昨日公佈的美國8月零售銷售較上月增長0.3%,高過市場預期。美國70%GDP是靠消費拉動的,零售銷售資料直接反映了美國經濟的狀況。而最近一週的首次申領失業救濟人數降至21.3萬人,為連續第五周下降。數字顯示美國經濟雖然在利息不斷上升的情況下仍然熱力不減,意味著美國經濟可以容忍更高的利率,勢將增加聯儲局壓抑通脹的決心,加息更加不會手軟。

目前聯邦基金的基準利率在2.25厘至2.5厘之間,處於「中性」水平,即既不支持也不限制經濟活動。不過,聯儲局主席鮑威爾認為,隨著央行試圖給經濟踩刹車,幾乎肯定有必要採取限制性立場。

據美國期貨利率交易數字顯示,市場目前已沒有人認為聯儲局在9月只加息0.5厘,而是有80%的機會加0.75厘,有20%加息1厘。對利率前景比較敏感的美國2年期國債息昨日升上3.867厘,而10年期國債息亦上升,但速度較慢,最新報3.439厘,令到長短債息倒掛幅度不斷擴大。另外,5年期與30年期國債息倒掛幅度亦擴大至19個基點,創了2000年以來最高水平,這是一個幾可認定的經濟衰退的前兆。據摩根大通的統計,通常在2年和10年期國債息倒掛出現之後11個月之後,標普500指數才會觸頂回落,而經濟衰退大約會在16個月之後。

根據美國國會預算辦公室的資料,國債利息支出預計將成為2022財年聯邦預算中增長最快的部分。預計付款將增加三倍,從2022財年的近4000億美元增加到2032年的驚人的1.2萬億美元,美國國債最快將於本月達到31萬億美元。未來十年的總額將達到8.1萬億美元,到2032年,國債的總利息將達到創紀錄的GDP3.3%。彼得·彼得森基金會表示:「隨著利率上升和國家債務的增加,未來的借貸成本將變得更高。」將對美企的營運(即股市)和樓市造成很大的壓力。

經濟可能衰退,能源需求亦預計會大減,令到油價受壓,美國期油昨日就重挫3.8%,收85.1美元/桶,拖累油股大跌,美國「兩桶油」雪佛龍和艾克森美孚分別跌1.6%2.9%,股神愛股西方石油跌3.1%

美國10年期國債息又逼近3.5厘,昨日收3.451厘,高增長型科技股又再添壓,FAAMGN幾大美國科技龍頭股全部見紅,其中蘋果和Google母公司Alphabet跌1.9%,微軟跌2.7%。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/16 14:04:57 回覆

雲頂入場官、企博奕

2022年09月16日11:47 最後更新: 12:04

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/16 13:48:02 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

月供買股

2022年09月30日11:04 最後更新: 11:07

陸羽仁