陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股熊市反彈完結

2022/09/19 03:37:48 網誌分類: 經濟
19 Sep

 美國2年期國債息飆升,世界銀行和國際貨幣基金組織警告全球經濟放緩,加上聯邦快遞崩盤,上週五美股再跌。

杜指跌139點,收30822點,跌幅0.5%;標普500指數跌0.7%,收報3873點;納指跌0.9%,收報11448點。

美股三大指數上星期都跌得好慘,杜指跌4.1%,標普500指數跌4.8%,離技術性熊市,只差不足0.4個百份點;納指跌5.5%。美股走勢應驗普遍分析師此前認為的,最近的升勢,只是「熊市中的反彈」,大市還未見底。

上週五,國基會(IMF)表示,全球經濟前景依然不容樂觀,一些國家預計將在2023年陷入衰退,而世界銀行亦有相同的看法,警告各國央行加息對抗高通脹,明年可能會出現一場全球性衰退。

上週五最惹人注意的自然係全球最大的快遞公司聯邦快遞崩盤,勁插21.4%,創了其上市以來最大的單日跌幅,聯邦快遞在上週五公佈業績,營收243.9億美元,按年增長8.1%,但淨利潤5.58億美元,按年大跌70.1%,主要係生意成本按年跳升了25.1%。聯邦快遞預計明年第一季盈利會較預期大跌三成!並發出「全球衰退」的警告。

運輸股向來被視為股市以及經濟的領先指標,聯邦快遞在報告中指亞洲的生意疲弱係集團對前景有負面看法的主要原因。聯邦快遞表示將關閉辦公室和停飛貨機以應對全球包裹運輸量下降。聯邦快遞的同業股價在上週五亦重挫,UPSXPO物流齊跌近半成,亞馬遜跌2.1%

eToro的美國投資分析師Callie Cox指出,市對現時對美國經濟仍有很多嚴重問題需要解決的同時,亦受到環球經濟的影響,非常緊張。她提醒投資者要特別留神。

高盛的分析師上週五表示,鑑於聯儲局會持續加息,將美國10年期國債息上週45個基點至3.75厘。高盛的執董兼首席分析師Chris Hussey在一份報告中提到,美國8CPI意外高於預期,火熱的通脹資料打破了市場對「聯儲局轉向」的期待。考慮到聯儲局主席鮑威爾對於「即便犧牲經濟增長也要抗擊通脹」的強硬立場,加息預期出現快速飆升。Chris Hussey 表示,「本周喜憂參半的美國經濟資料、高企的通脹以及聯邦快遞的警告,讓人們重新想起了『滯脹』的可怕前景。」他認為「軟著陸」仍是有可能的,但如果經濟增速下降,而通脹依然高燒不退時,緊縮政策可能帶來最糟糕的結果,即所謂的滯脹,這是美國自上世紀70年代以來從未見過的經濟狀況。

高盛的首席市場經濟學家Dominic Wilson和全球市場策略分析師Vickie Chang表示:如果聯儲局為了遏制通脹必須對經濟造成足夠大的打擊,直到失業率升至 5%,那麼標普500指數將不得不下跌14%3400以下,5年期美債息將上漲91個基點,反映美元兌6隻主要貨幣匯率的美元指數將上漲4%;在失業率達到6%的情況下,標普500指數將下跌27%2900點以下,而美元指數將上漲8%。美國利息和美元匯價大升,包括香港的新興市場樓市股市都會受到衝擊。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/19 20:56:57 回覆

{#iconb_62}

馬仔

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/09/19 15:14:41 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

月供買股

2022年09月30日11:04 最後更新: 11:07

陸羽仁