陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股又陷熊市

2022/09/21 06:23:13 網誌分類: 經濟
21 Sep

美聯儲從週二開始召開為期兩天的9月貨幣政策會議。市場普遍預計該機構將至少加息75個基點,並擔心其激進貨幣政策可能引發經濟衰退。美債拋售加劇,收益率持續攀升。

杜指跌313點,收報30706點,跌幅1%;標普500指數跌1.1%,收報3855點;納指跌1%,收報11425點。要留意的是標普500指數(較52週高位回落剛好20%)已踩在技術性熊市的分界線上,非常危險。

瑞典央行為了要壓制高升不止的通脹率,昨日宣佈加息1厘至1.75厘,而市場預期會加0.75厘,這本周第一家大幅加息的G10國家央行。

聯儲局昨日開始一連兩日的貨幣政策會議,據美國利率期貨最新的交易數字顯示,市場目前預期聯儲局有超過八成的機會加息0.75厘,加息1厘的機會只有18%。無論如何,意味著美國基準利率將升至2008年金融危機前以來的最高水準。

在聯儲局激進加息預期的刺激下,美國國債遭到拋售。美國上星期公佈的通脹資料,粉碎了市場有關通脹壓力已見頂的猜測,美國國債亦開始遭到拋售,與債價走勢相反的債息持續上升,對聯儲局加息比較敏感的2年期美債息昨日高見3.99厘,係2007年以來最高水準,而10年期國債息亦一度升上3.6厘,係2011年以來最高,最新報3.569厘。長短期債息倒掛幅度仍然相當顯著。

利息高升,對股市樓市都不是好事,美股昨日全線下滑,標普500指數11個板塊全部見紅,表現最弱的頯是房地產板塊,跌2.6%;投資者擔心經濟可能因利息太高而步入衰退,金融股亦成為主要的沽售對象,金融板塊跌,高盛和美銀跌1.6%,摩根大通和富國銀行跌2%

德意志銀行駐紐約高級美國經濟學家Brett Ryan表示,利率上升將對失業產生更大的影響。德意志銀行預計失業率將接近4.5%。自6月以來,圍繞失業率的公開辯論愈演愈烈,或許預示著美聯儲官員認為的與長期較低且穩定的通脹率相一致的失業率預估需要上調。Brett Ryan指,自疫情爆發前以來,聯儲局對失業率的預估中值一直穩定在4%左右,而聯儲局主席鮑威爾在727日的新聞發佈會上已暗示了可能會上調失業率的預期,他當時說:職位空缺被填補的速度出現了下降,說明「失業率一定已經顯著上升了」。

要留意的是,失業率上升自然會對股市造成負面衝擊,而高盛的首席市場經濟學家Dominic Wilson表示,如果聯儲局需要看到更高的失業率才能確信美國通脹將會下降、才放寬其貨幣緊縮政策,預估標準普爾500指數可能會降至2900點至3375點的區間,而5年期美國國債息可能會攀升至4.55.4%區間,即較目前水準再升0.75厘至1.65厘。

更高的利率,房地產市場受到的壓力自然也會增大,從昨日公佈的美國8月營建許可總數跌至20208月以來新低,低於預期,可見一斑。

 

 

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2022/09/21 19:49:04 回覆

{#iconb_326}

大户

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/21 12:45:31 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

月供買股

2022年09月30日11:04 最後更新: 11:07

陸羽仁