木水火
木水火
木水火

港府搞環保假大空

2022/09/21 12:30:01 網誌分類: 時事
21 Sep

港府搞環保廿多年來都是流於口號化,實際上光說不練,最叻不是寓禁於徵,就是以鄰為壑。膠袋要徵費,垃圾要徵費,買電子產品要徵費,以為徵了費便等於做咗嘢;再不然就是將廢物推向內地,如今內地拒收,即弄得廢紙圍城、發泡膠箱滿街,港府束手無策...... {#icono_49}

其實,要搞好回收,首要有土地供應,這方面必須有全盤規劃,絕對需要政府帶頭去做。奈何歷任特首搞環保都是假大空,搶佔道德高地,口惠實不至。全港唯一的紙包盒回收廠都容不下,垃圾圍城根本是活該! {#icono0_9}

筆下風雲:港府搞環保假大空

都說港府搞環保只是葉公好龍,眼下又有新鮮滾熱辣的例子。全港唯一處理雜紙、紙包盒的回收廠「喵坊Mil Mill」,不獲政府全資擁有的科技園公司續約元朗創新園的用地,租約年底結束。廠東接獲新加坡方面的接洽,可能移師獅城繼續營運。繼人才、資金、盛事流向新加坡,連回收業都被獅城擸走。港府別說要搶人才,就連留住人才也做不到。 {#icono_35}

港府口口聲聲重視環保,強調要做好源頭減廢和廢物回收,結果竟然連全港唯一的紙包盒回收廠都容不下。可能有見群情洶湧,環保署在新聞出街後通知廠東,可以申請3塊政府空地的短期租約。廠東表示,留意到屯門環保園有一間舊的廚餘廠,如能讓他們搬到該廠房,可能是其中一個解決方案。

到底這個政府搞甚麼?環保全無計劃,對回收商更全無支援,非要有關人士向新聞界求助,連新加坡政府也加入招手,也不會主動幫助,何況短期租約只是權宜之計,租約期滿一樣面對迫遷。總而言之,港府搞環保廿多年來都是流於口號化,實際上光說不練,最叻不是寓禁於徵,就是以鄰為壑。膠袋要徵費,垃圾要徵費,買電子產品要徵費,以為徵了費便等於做咗嘢;再不然就是將廢物推向內地,如今內地拒收,即弄得廢紙圍城、發泡膠箱滿街,港府束手無策。

全世界都知,要做好源頭減廢,除了徵費,回收再造一樣不可或缺。但本港回收業猶如孤兒仔,從來不入港府法眼,甚至被視為厭惡性行業其實,要搞好回收,首要有土地供應,這方面必須有全盤規劃,絕對需要政府帶頭去做。奈何歷任特首搞環保都是假大空,搶佔道德高地,口惠實不至。全港唯一的紙包盒回收廠都容不下,垃圾圍城根本是活該! 

傳媒人 程萬里

https://orientaldaily.on.cc/content/要聞港聞/odn-20220921-0921_00184_004/筆下風雲:港府搞環保假大空

回應 (0)
我要發表
user