陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

係時候管好風險

2022/09/22 06:37:20 網誌分類: 經濟
22 Sep

聯儲局結束議息會議,宣佈加息0.75厘,並下調美國經濟增長預測。美國2年期與10年期國債收益率倒掛幅度擴大至50個基點。市場擔心聯儲局的激進緊縮將在未來半年內引發美國經濟衰退。

週三杜指跌522點,收30183點,跌幅1.7%;納指跌1.8%,收報11220點;標普500指數跌1.7%,收報3789點,(較52週高位回落了21.4%),按經濟學家的定義,正式重新跌入技術性熊市,納指不用說啦,已深入熊市區域很久,而杜指已跌穿了所有5天至200天移動平均線,離熊市相差1.7個百份點,弱越畢現。

聯儲局昨日宣佈加息0.75厘至3-3.25厘區間,係2008年初以來最高水平。相對6月,反映聯儲局官員對加息預期的「點陣圖」顯示,官員認為今年年底加聯邦利率最高只會升至4厘,而最近的點陣圖已顯示,官員已預期息率會升至4.5厘以上方,在2023年繼續上升至4.6%,這意味著在今年11月和12月的聯儲局議息會上,還要再加息1.25厘。另外,首次減息起碼要等到2024年(中值預期為3.9厘),要到2025年,才回落至2.9厘。據美國利率期貨最新交易數字顯示,市場賭聯儲局在11月再加息0.5厘的機會為36.5%,加息0.75的機會為63.5%

聯儲局此前表示,他們通過減緩經濟增長以遏制通脹,並希望美國經濟能夠「軟著陸」,不致引發經濟衰退。聯儲主席鮑威爾在昨日的記者會上表示,堅定承諾將美國通脹壓低至2%。又話聯儲局有諸多政策工具來恢復物價穩定性。雖然美國經濟增速放緩,但勞動力市場仍相當緊俏。

不過,市場越來越擔心,聯儲局大幅加息將導致美國企業大幅裁員、失業率上升,在今年底或明年初爆發全面的經濟衰退。《美聯社》的評論稱,聯儲局激進的加息措施加大了美國陷入經濟衰退的風險。聯儲局在昨日的議息聲明中宣佈下調了美國經濟預期:今明和後年的GDP增速預期由6月時分別預期的1.7%1.7%1.9%,下調至0.2%1.2%1.7%2025GDP增速預期為為1.8%。顯示當局預計美國經濟增長步伐明顯放慢。

昨日,在聯儲局加息0.75厘之後,美國2年期國債息升上4.059厘,為2007年以來最高水平,10年期國債息報3.534厘,102年期長短期債息倒掛擴大至52.5個基點,而30年期和5年期債息倒掛亦出現26.1個基點,進一步印證經濟衰退即到來的市場看法。更要留意的是,隨著加息預期大升,反映美元兌六隻主要貨幣匯率的美元指數昨日跳升1%,報111.35,係20年以來最高,勢將加速包括香港在內的新興市場資金回流美國的速度,對當地的樓市股市造成衝擊。

Allianz Investment Management的高級投資策略師Charlie Ripley警告投資者,隨著聯儲局在四個月內三次大幅加息三碼,投資者就如在海上的航行者,也應該是時候要封好艙口(batten down the hatches),應付即將來臨的風暴。

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2022/09/22 12:58:29 回覆

大户

{#icono_67},點救你呢 {#iconb_290}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/22 09:40:37 回覆

{#iconb_62}

馬仔, 救我 ..... {#iconb_67}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

月供買股

2022年09月30日11:04 最後更新: 11:07

陸羽仁