陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

升息未停

2022/09/23 06:42:31 網誌分類: 經濟
23 Sep

聯儲局官員繼續放鷹,重申不惜讓經濟衰退也要控制通脹,們暗示在年底前還會再加息1.25厘,聯儲局還有兩次會議,意味著起碼一次會再加息三碼。對股市的好消息不見,但壞消息就有一大堆,股市的表現可想而知。

週四杜指跌再跌107點,收30076點,跌幅0.4%,標普500指數跌0.8%,收報3757點;納指跌1.4%,收報11066點。美股異常肉酸,杜指已跌至6月下旬以來的最低水準,標普500指數和納指處於技術性熊市區域。

高增長型股科技股在利息持續向上的環境下,表現尤其慘淡。隨著市場對聯儲局加息上升!美國10年期國債息升昨日至3.71厘的11年以來最高%,對聯儲局加息較敏感的2年期國債息升上4.118厘,更係15年以來最高。科技板塊昨日跌1%,由於長短期債息倒掛,顯示經濟衰退來臨,金融股亦成為沽售對象,昨日跌1.7%,美國運通跌3.8%,高盛跌2.4%,係杜指表現第一和第三差的成份股。而FAAMGN幾大美國科技龍頭股當中,晶片股Nvidia再重創,跌5.3%AMD6.7%,費城半導體指數跌2.8%。重倉科技股的Cathie Woods旗下的方舟創科基金(ARKK)跌4.3%,收38.61美元,又再下就今年3月下旬收市位37.85美元,ARKK52週低位125.86美元,已回落了近7成!

聯儲局上日宣佈加息0.75厘至3-3.25厘區間,創了2008年初以來的最高水準。聯儲局還聲稱在2023年還會繼續加息,認為要達到4.6厘,才可能會停止遏制通脹飆升的措施。即係話,聯儲局還要再加息1.6厘,才可能會停手。這與市場此前預期聯儲局因為美國經濟走弱而在明年初開始減息的想法大相徑庭。聯儲局連番大幅加息,經濟學家已預計美國經濟增長將放緩。據聯儲局發佈的《經濟預測摘要》顯示,到2023年,失業率預計將從目前的3.7%升至4.4%,並預計2022年美國GDP增速將從上次預測的1.7%降至0.2%

對此,有「新債王」之稱的岡拉克(Gundlach)昨日表示,聯儲局如此堅持通脹率2%的目標,所以認為2023年經濟衰退的可能性非常高,可能性達到75%。無獨有偶,有「華爾街狼王」之稱的伊坎(Carl Icahn)向投資者和同行發出警告:「最糟糕的還在後面。」他指出,通脹在市場低迷中扮演了重要角色。「通脹是一件可怕的事情,它導致了羅馬帝國的滅亡」而且「很難治癒它」。伊坎將美國目前的財政困境歸咎於美國「印了太多的錢,認為派對永遠不會結束。然而派對結束了。」他認為聯儲局加息應該更加激進,他支持加息1厘。言下之意是加速加息會導致經濟衰退,但加得太慢,對經濟的傷害更大。投資者此前期望聯儲局會因為經濟放緩,很快就會放慢加息速度,甚至很快就會減息,標普500指數由今年6月中據此反彈了17.2%8月的高位約4300點。結果事與願違,美股至今已接近打回原形,很大機會連當時的低位3666點也守不住。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/23 20:06:25 回覆

買優質股都要有大心臟

2022年09月23日11:23 最後更新: 12:15

陸羽仁

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/23 10:34:02 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

月供買股

2022年09月30日11:04 最後更新: 11:07

陸羽仁