陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

鮑威爾:「滯脹」已成「新常態」

2022/09/26 00:56:59 網誌分類: 經濟
26 Sep

投資者擔心聯儲的收緊貨幣政策去壓通脹的措施將導致美國經濟陷入衰退,高盛大幅下調標普500指數目標價,進一步印證市場的看法,美股上週五續跌。

杜指跌486點,收29590點,跌幅1.6%;標普500指數跌為1.7%,收報3693點;納指跌1.8%,收報10867點。上星期杜指跌4.1%,標普500指數跌4.6%,納指跌5.1%。我在此前的文章中多次提到,美股近期的一波反彈,只係「熊市的反彈」,提醒不要高追。不幸被言中,杜指、標普500指數和納指現價較52週高位分別回落20%23.3%33%,羅素2000隻中小型股指回落了31.7%,美股已全面陷入技術性熊市。

LPL Financial的首席證券策略師Quincy Krosby所指出的,市場對通脹的擔憂已清晰而且快速地轉為對聯儲局的猛烈的緊縮貨幣政策。從美債的收益率抽上逾10未見的高位,已見到市場已認定聯儲局穩定物價的策略不可能不對經濟造成破壞。另外,從國際油價的表現,也印證了投資者全球經濟將出現衰退,會導致能源需求大減的憂慮,美國期油上週五再插5.3%至每桶80美元樓下,收79.1美元,最新報78.74美元。下跌的速度非常驚人,今年68日高位為123.18美元,在三個月時間急滑36%

目前,市場主要的分析依然認為美股低處未算低,高盛的首席美國證券策略師David Kostin上週五表示,鑒於大多數股票投資者已經接受了美國經濟因為聯儲局的強悍鷹派態度,不可避免會導致美國經濟「硬著陸」的觀點,高盛的估值模型顯示美股的市盈率預計會下降至15倍,而之前的預測是18倍。高盛預計標普500指數未來3個月、6個月和12個月的目標價分別是3400點、3150點和3750點,即在未來半年仍會尋底,再跌近15%才見底回升,至明年9月底才回到現有水準。看法頗為悲觀。而美國銀行對後市就相對比較樂觀,認為美股牛熊指標回到最大看跌水準,顯示現在已是全球金融危機以來投資者情緒的最悲觀時期,暗示可能大市已非常接近底部,當然,大市即使已到底部但仍可以有三種型態,「V」型、「U」型或甚至最差的「L」型。

要特別留意的是聯儲局主席鮑威爾上週五在一個活動中用「新常態」(new normal)去形容目前美國經濟增長緩慢和高通脹的狀態,言下之意係最難解決的「滯脹」將長期維持下去。再加上目前的大環境,通脹、加息、打仗、全球政治局勢不動蕩未見到有對股市以至經濟有利的因素。正路看,股市仍是無運行居多。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/26 14:43:02 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

逢低買入

2022年12月02日09:35 最後更新: 09:54

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

升夢傳奇 2! {#iconb_626}