陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

英國大放水累街坊

2022/09/27 06:55:55 網誌分類: 經濟
27 Sep

聯儲局上星期宣佈再度大幅加息0.75厘,聯儲局主席鮑威爾上週五出席活動中更話美國「滯脹」係「新常態」,高盛上週五稱利率前景的大幅上升會為估值帶來壓力,大幅下調標普500指數目標價,在未來半年會跌至3150點。昨日,經合組織(OECD)又下調幾乎所有20國集團明年的增長預期,同時預計將進一步加息,歐洲昨日公佈的資料又顯示德國商業信心指標惡化,新上臺的英國首相卓慧思公佈超大規模的財政寬鬆措施,使市場對英國的經濟、通脹和財政前景空前擔憂。令恐慌的英國匯市與債市投資者倉皇出逃,也令到英鎊兌美元匯價大貶。全球市場前景異常黯淡,投資者自然會對各類型投資,特別是風險資產避之則吉。從俗稱股票恐懼指標的VIX指數昨日再升7.8%32.26,在這輪美股反彈在今年6月中反彈前的高位,可見一斑。

週一杜指跌329點,收29260點,跌幅1.1%;標普500指數跌1%,收報3655點;納指跌0.6%,收報10802點。三大指數都較52週高位回落超過20%,按經濟學家的定義,已陷入「技術性熊市」,而標普500指數昨日的收市位已跌破今年6月的最低位3666點,最低收盤點位是6月份的3666.77點,回到202011月底的低位。走勢認真弱。標普500指數11個板塊,除了必需消費品板塊勉強頂得住之外,其餘全部下跌,而最強的是能源和房地產板塊,齊跌2.6%,科技板塊跌0.7%

市場目前比較關注的是美元匯價不斷走強,反映美元兌6隻主要貨幣匯價的美元指數昨日再升0.8%,報114.11,創近11年以來新高。摩根史坦萊的首席美國證券策略師Michael Wilson昨日表示,美元匯價如此之強,將導致某程度的金融和經濟危機,市場未來甚至可能崩潰。而有「末日博士」之稱的魯比尼警告,卓慧思政府的減稅計畫將使英國變成貧窮國家,走上向國基會(IMF)求救的道路。而英國10年期國債息最新報4.146厘,係2008年以來最高,(債息與債價正反向關係),反映了市場對於英國財政破產風險的悲觀預期。英鎊兌美元最新報1.067美元,昨日更一度跌至歷史新低的1.04美元以下。野村證券更預計,英鎊兌美元將在11月底前就達到平價,然後繼續下跌。美國前財長、哈佛大學教授薩默斯直言英國新首相卓慧思特拉斯領導的內閣太「天真」,為英鎊兌美元跌至平價“創造了條件”。由於英鎊係美元指數的組成部份,佔比11.9%,英鎊近期大幅下跌,就推高了美元指數,搞到全球其他經濟體都遭殎。而即時中招的有總部設在英國的匯控(0005) 渣打 (2888) 、保誠(2378) 等公司,勁跌6%7%不等。長實集團(1113)有不少投資在英國,也跌5.3%。中金公司認為,英國此次減稅方案或將增加財政赤字,並加劇市場對英國「財政主導」和通脹風險的擔憂,並且歷史表明「財政主導」會削弱央行的信譽度,最終引發高通脹乃至惡性通脹。

回應 (3)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2022/10/06 21:48:18 回覆

大户

我終於見番自己個頭像

多謝頭條大佬 {#iconb_29}

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/10/05 10:07:48 回覆

大户

{#icons_boy5}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/27 10:18:45 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

逢低買入

2022年12月02日09:35 最後更新: 09:54

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

升夢傳奇 2! {#iconb_626}