陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

買債券好過買股

2022/09/29 05:51:33 網誌分類: 經濟
29 Sep

英國央行宣佈入市買長期國債挺英鎊匯率,美債債息回落,高增長型科技股壓力減少,支撐納指,週三美股連續大跌後反彈。

杜指升546點,收29681點,升幅1.9%;標普500指數升2%,收報3718點;納指升2.1%,收報11051點。杜指暫時脫離熊市區域。

英國央行昨日宣佈,將啟動一項購買長期政府債券的臨時計畫,即日起至1014日止,將以「任何必要的規模」購買英國長期國債,以穩定不斷暴跌的英鎊匯率,並且會推遲出售國債計畫。英國央行在聲明中表示:「這些購買國債的目的是要恢復有序的市場環境。」英國央行還表示,將維持明年減持8380億英鎊(約8920億美元)國債的目標。但會推遲原定于下星期開始的減持行動。

消息出街後,英鎊兌美元短暫反彈,一度由1.0538美元回升至1.084美元水平,隨得快又回落至1.0621美元,最新報1.088美元。而10年期美債息昨日一度突破4%,高見4.019厘,係2008年以來首次突破4厘,之後反覆回落至收市的3.737厘,較上日回落了22.6個基點。

利息回落,美國高增長型股亦借勢反彈,美股全線造好,其中標普500指數通訊板塊升3.2%,科技板塊升0.9。科技股板塊表現較弱,主要是受到蘋果逆市跌1.3%的拖累,蘋果係昨日惟一見紅的杜指成份股。蘋果公司昨日表示會取消iPhone 14系列原定在下半年增產600萬部的計畫,意味著公司iPhone 14銷售前景不看好,令到股價受壓。

分析指出有多項技術指標都顯示美股可能超賣,這也是美股昨日反彈的主因,不過,分板同時擔心投資者尚未消化盈利放緩和聯儲局加息的影響,意味著美股仍未見底。iCapital首席投資策略師Anastasia Amoroso就認為「市場確實需要對股票進行極低的估值,但目前還沒未做到這點。」

巴克萊銀行衍生品部門的策略師Stefano Pascale指出,雖然美股看跌期權合約交易量創下紀錄,換手數量達3393萬份,但股票投資者並沒有急於進行保護性買入。與之前6月的市場低點不同,他們更有耐心,避免倉促賣出現有對沖頭寸,這表明他們預計最壞的情況還沒有到來。」所以認為美股尚未觸底。」

相對於股票,摩根大通資產管理的基金經理Arjun Vij認為債券投資更有利。他明日表示,鑒於債息處於2010年以來的最高水平,多數發達市場的較長期主權債券開始看起來具有吸引力(債息越高,等如債價越低)。他認為,市場預期通脹將在未來幾年緩和,這使得債券具有吸引力。有「新債王」之稱的岡拉克以及花旗全球財富首席投資策略師Steven Wieting亦有相同看法,他們相信,全球經濟最終將在大幅加息的重壓下崩潰,買國債,遠比買股買樓更安全。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/29 14:29:56 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

逢低買入

2022年12月02日09:35 最後更新: 09:54

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

升夢傳奇 2! {#iconb_626}