陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

通脹不回,股市難升

2022/09/30 07:06:03 網誌分類: 經濟
30 Sep

蘋果等科技大股週四重創,拖累大市回軟,抹去了週三的升幅。杜指跌458點,收報29225點,跌幅為1.5%;標普500指數跌2.1%,收報3640點;納指跌2.8%,收報10737點。標普500指數盤中一度跌至3610點,創20201130日以來最低。杜指昨日收市較52週高位回落了20.9%,又重陷技術性熊市區域當中。

美股昨日再次全軍覆沒,標普500指數11個板塊全部見紅,跌得最傷的更係禦防性的公用板塊,大跌4.1%,非消費品板塊跌3.4%,科技板塊受到蘋果大跌拖累,跌2.7%

有消息傳出蘋果公司取消了iPhone 14原定的增產600萬部的計劃,反映蘋果對iPhone 14的未來銷路不看好,美國銀行的分析師昨日發報告指預計由於消費者需求疲軟,服務行業已經在放緩,預計實物商品也會跟著放緩,蘋果股價將不會繼續今年以來的好表現,將蘋果的評級由「買入」下調至「中性」。蘋果昨日低開2.1%之後急插,最低跌過6.1%,尾市跌幅收窄,全日仍跌4.9%,收142.48美元,係繼波音飛機(跌6.1%)和Walgreen超市(跌5%)之後,表現第三差的杜指成份股。

受蘋果下跌拖累,FAAMGN的其他美國科技龍頭股和特斯拉亦重挫,其中facebook的母公司Meta Platforms3.7%Google的母公司Alphbet4.1%,特斯拉跌6.8%,重倉科技股的Cathie Wood旗下的方舟創科基金(ARKK)跌5.5%

美國勞工部報告昨日公佈的最近一週的首次申請失業金人數為19.3萬,低過市場預期的21.5萬和前值的21.3萬。另一份報告顯示美國第二季度GDP年化終值萎縮0.6%,與預期和前值一致。美國經濟連續第二個季度出現萎縮,按定義確定經濟陷入了技術性衰退。

雖然經濟已確認衰退,但聯儲官員繼續強調美聯儲激進緊縮的強硬立場,令市場感到擔心。析研究公司Quant Insight分析主管Huw Roberts表示:「目前的主要驅動因素是通脹,以及各大央行為對抗通脹而採取的緊縮貨幣政策。」聯儲局還會在11月和12月各開一次會議,亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克昨日表示,他支持在今年年底前再加息1.25厘。而芝加哥聯儲主席埃文斯上日在倫敦對記者說,看不到近期有任何戲劇性事件會使聯儲局偏離其加息計畫。他說:「美國真的需要控制住通貨膨脹。」他支持在今年年底或明年3月前將聯儲局利率上調至4.5-4.75厘區間,即是說,還要加息1.5厘。另外,克裡夫蘭聯儲主席梅斯達昨日上媒體節目時表示,現時聯儲局不會限制緊縮措施,仍有很多事情要做去拉低通脹率,她強調,通脹仍處於40年的高位,不能穩定物價,就不會有健康的經濟,長期而言一個較好的勞動市場。今年以來加了3厘息,但看目前的通脹狀況,肯定不足夠。

利息快速上升,肯定會對股市造成衝擊。瑞銀(UBS)環球財富管理的首席投資官Mark Haefele昨日在一份報告中寫道:瑞銀對市場認為週三的冷靜市場氣氛標誌著近期因避險情緒造成的波動已到尾聲的講法表示懷疑。要有一個持久的升市,投資者需要見到通脹將受控的令人信服的證據,令到聯儲局不至於表現得那樣鷹派才行。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/30 14:57:53 回覆

月供買股

2022年09月30日11:04 最後更新: 11:07

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/09/30 14:53:36 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

逢低買入

2022年12月02日09:35 最後更新: 09:54

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

升夢傳奇 2! {#iconb_626}