陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

聯儲局樂見股市下跌?

2022/10/03 03:56:48 網誌分類: 經濟
03 Oct

9月最後一個交易日續跌。上週五公佈的美國8月核心PCE(個人消費支出)按年升4.9%,顯示美國通脹壓力仍在加速上行,PCE向來係聯儲局衡量美國通脹的主要準則,自然觸發市場對聯儲局變得更鷹派的恐慌,對聯儲局加息比較敏感的2年期美債息維持在4.27厘高位,美股明顯受壓,杜指收再跌500點,收28725點,跌幅1.7%,報28725點;標普500指數跌1.5%,收報3585點;納指亦跌1.5%,收10575點。

上週五美股除了房地產股頂得住之外,其餘全部下跌,表現最差的是公用股,標普500指數公用板塊跌2%,科技板塊跌1.9%,消費品板塊跌1.8%FAAMGN等美國科技龍頭股全部下跌,當中蘋果大3%,表現最差。運動品牌Nike在上週四公佈第一財季營收較上季增加4%126.9億美元,增長高過預期,但淨收入卻大跌22%15億美元。Nike公司表示,除了期內供應鏈問題之外,其全球第三大市場中國的銷售下降,庫存大升44%97億美元,導致淨利潤大減。消息令Nike翌日暴跌12.8%,係拖低杜指的主力。

9月份向來係美股全年表現最差的月份,今年亦不例外,三大指數都跌得好傷,杜指跌8.8%,標普500指數跌9.3%,納指跌10.5%。整個第三季度,三大指數下跌4.1%6.7%。至今,美股三大指數較52週高位回落22.3%34.8%不等,已經深陷熊市。

美股大插,都是拜聯儲局要拉低通脹率而大幅加息、加倍收水所賜。今年以來已經加息5次,最近三次更係每次加息3碼(0.75厘),從9月開始將「縮表」規模倍翻,每月從市場收回950億美元流動性。市場上的熱錢大幅減少而且格價上升,股市受到雙重打擊,有得升才怪。

哈裡斯金融集團的常務合夥人Jamie Cox甚至認為,美股下挫是聯儲局有意為之,「基本上就是聯儲局想要的」,因為聯儲局認為收緊金融環境,將有助於將通脹率降至可接受的水平。

Horizon Investments投資組合主管Zachary Hill指出,對股市與固定收益部門而言,環境極為艱難。而在聯儲局將繼續激進加息的預期影響下,市場已經漸漸接受了這種預期。所以,股市與債券市場陷入劣勢,已在預料之內。他警告,隨著財報季的臨近,預計大市還會繼續震盪下跌。這可以理解,全球經濟環境不好,特別是歐美國家,都被通脹和加息折騰得死去活來,地緣政治動蕩,美元匯價又升個不停,營運和盈利環境十分惡劣,美企業績壞消息預計會比好消息多得多。Nike就是一個活生生的最新例子。大家不要對後市有過高的期望。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/10/03 14:28:42 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

逢低買入

2022年12月02日09:35 最後更新: 09:54

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

升夢傳奇 2! {#iconb_626}