陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

加息環境持續,不宜高追

2022/10/05 07:29:57 網誌分類: 經濟
05 Oct

香港重陽節假,美股顯著反彈,昨日續升825點,杜指週一、週二兩日合共大升近1600點,昨日收30316點,升幅2.8%;標普500指數漲升3.1%,收報3790點;納指漲升3.3%,收報11176點。杜指連續兩日大彈,較52週高位回落幅席縮小至18%,暫時擺脫了技術性熊市區域。

美股昨日全面造好,標普500指數11個板塊和杜指30隻成份股全部收高。能源股表現較好,標普500指數能源板塊升4.4%,油組和非油組生產國(合稱油組+)將於今日(週三)召開2020年以來首次會議,市場預計會決定每日減產100萬桶石油。外匯交易公司OANDA的高級分析師Edward Moya表示,雖然烏克蘭戰爭引發了很多事故,但油組+對支持高油價的態度從未如此強硬。他認為油組+會盡力去撐住油價不跌。減產自然係最直接的方法。美國期油昨日回升3.3%,收86.37美元。推動油股跑贏大市。

科技股這兩日亦有不錯表現,標普500指數科技板塊昨日升3.3%,主要係10年期美債息這兩日從上週4厘多的逾10年高位回落,昨日早上更一度跌穿3.6厘,低見3.567厘,尾市回升至3.635厘。利息回落,對高增長型科技股的壓力隨之而減輕,FAAMGN和特斯拉等美國科技龍頭股全部造好,其中蘋果升2.6%,微軟和Google母公司Alphabet覓升超過3%Nvidia5.2%,重倉科技股的方舟創科基金(ARKK)勁升7.6%。特斯拉升2.9%,而昨日最耀眼的是推特,特斯拉老闆馬斯克話買,又唔買,昨日又話會用最早提出的高價每股54美元買Twitter,搞到Twitter昨日飆升22%,收52美元,去返425日馬斯克提出收購Twitter後的最高位。之後馬斯克話唔買Twitter,股價就直插至7修何中的低位32.55美元。Twitter股價受馬斯克的口術大上大落,在這7個月左右先升六成,之後回落四成,又再反彈六四。能夠睇準時機,一買一賣再買

昨日公佈的美國9ISM製造業採購經理人指數50.9,低於8月份的52.8,低過市場預期,也是20205月以來低位。顯示美國製造業仍在擴張,但速度正在放緩。經濟放慢,為投資者認為聯儲局可能因此而放寬收緊貨幣的政策。美股連續兩日大彈,大市見底回升的聲音亦隨之而湧現。而比較謹慎的分析,例如Neuberger Berman的高級財富顧問Holly Newman Kroft認為,這兩日的反彈,與今年6月時的反彈沒有什麼分別。她指出,直至通脹率開始回落,聯儲局釋出將停止加息之前,大市不會復元。意味著大市近期的反彈只不過「熊市反彈」,彈完又再跌過。她警告投資者,不要將股市的短期表現視為趨勢,因為壓力釋放推動的某一天股市上漲,並不能改變整個故事。CaxtonFX的首席策略師Michael Brown亦表示:聯儲局現在的目標只有一個,就係將通脹拉低至2%的目標。所以,在此之前,很難想像聯儲局會出現轉向。據最新的美國利率期貨交易數字顯示,市場認為聯儲局在11月加息再0.75厘的機會為69.3%12月再加0.5厘的機會也接近65%。在這種利息不斷向上的情況下,大市易跌難升。當然不宜高追。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/10/05 13:47:46 回覆

{#icons_dog1}

馬仔!

user