陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

科技股熊市

2022/10/11 06:28:58 網誌分類: 經濟
11 Oct

週一美股下跌,納指跌至兩年來的最低水平,由於利率飆升,科技股繼續成為這個熊市中的重災區。

納斯達克綜合指數收盤下跌1%,報10,542點,創下2020年7月以來的最低收盤價,受Nvidia和AMD等半導體股票下滑的影響。標準普爾500指數也下跌0.8%,至3,612點,受半導體股票和微軟等主要科技股下跌的拖累。而杜指下跌93點,或0.3%,收於29,202點。

在週一的下跌之後,納斯達克指數今年的損失已經超過了32%。標準普爾500指數在2022年的跌幅超過了24%。

影響大市包括摩根大通首席執行官Jamie Dimon警告說,美國很可能在2023年陷入衰退,而且可能不像一些經濟學家預測的那樣只是溫和的經濟萎縮。

在拜登政府宣佈新的出口管制措施,限制美國公司向中國出售先進的計算半導體和相關製造設備後,此一政策變化對半導體股票造成了影響。另外跌市中科技股受到的打擊也最大,因為利率上升暴露了它們相對較高的估值,提高了它們的資本成本。

雖然債券市場休市,但美國10年期國債期貨在週一交易中走低,表明收益率將在週二繼續走高。收益率的走勢與價格成反比。10年期國債期貨的價格降低了約0.6%。由於哥倫布日假期,週一的交易量也比平時低。

在本週關鍵的通貨膨脹報告公布之前,投資者也很謹慎,這些報告將為美國經濟帶來新的啓示。
9月生產者價格指數數據將於週三公佈,消費者價格報告將於週四公佈。

目前金融市場預計美聯儲在11月將連續第四次加息0.75厘,並在12月進一步加息0.50厘。有「美聯儲通訊社」之稱的記者Nick Timiraos在上週五晚的非農就業數據公佈後發表題為《聯儲局正在通往另一次大幅加息的路上》的文章。

文章指出,去年聯儲局官員們一度認為是供應鏈瓶頸和政府的刺激措施推升了物價的上漲,但他們現在擔心,工資的上升壓力或繼續讓通脹居高不下。Timiraos並沒有明確指出聯儲局11月會加息多少,但暗示應該不會祭出1厘或以上幅度加息,更可能的情況應該是探討是否有必要放緩加息步伐以及放緩多少。

Timiraos還提到,前波士頓聯儲主席羅森格倫(Rosengren)表示,他認為聯儲局4.6厘的利率峰值預期存在上行風險,從目前已有的加息情況來看,美國經濟迄今看起來比他可能預期的更有韌性。

然而,上週六(8日) Timiraos再次發文時,口風似乎有所變化。在題為《聯儲局的通脹鬥爭讓一些經濟學家擔心不必要的深度衰退》的最新文章中,Timiraos援引了多位經濟學家的觀點表示,擔心聯儲局過度加息、過快加息。

其中提到一些聯儲局批評人士的觀點,他們指出當前通脹飆升更多是因為全球動蕩,而不是美國就業市場過熱。畢馬威會計師事務所首席經濟學家Diane Swonk表示,聯儲局官員花了大量時間研究20世紀70年代的舉措,試圖避免同樣的錯誤,「但它為一系列全新的錯誤打開了大門」。

不過上週五至今,多位聯儲局官員繼續發表鷹派講話。聯儲局「三把手」、紐約聯儲主席威廉姆斯表示,聯儲局需要逐步將利率提高到4.5厘左右,而且聯儲局正在大幅縮減資產負債表,聯儲局需要繼續收緊政策來減緩經濟活動。歷來被視為「鴿派」的芝加哥聯儲主席埃文斯表示,我們認為,到明年某個時候,利率將達到4.5%至4.75厘。

大行唱淡經濟,叫聯儲局不要過分加息。但聯儲局官員就唱好經濟,認為要堅持加息,兩者的鬥法仍然未完,關鍵要睇睇本星期公布的通脹數字。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/10/11 11:46:40 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

gold gold gold {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )
@幪面馬仔...

將軍發功中! {#iconb_65}

大C話等4月中 {#icons_dog1}

幪面馬仔
幪面馬仔 2023/03/20

.大户

{#iconb_67}