陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

買科技股還要等等

2022/10/12 06:37:25 網誌分類: 經濟
12 Oct

週二美股先高後低,最弱的一環仍然係科技股。杜指中段一度升逾400點,但收市前插水,倒跌100點,、尾市後抽,收市升36點,收29239點,升幅0.1%;標普500指數收跌0.7%,報3588點;納指跑輸大市,跌1.1%,收報10426點。納指昨日最低見到10351點,係兩年以來最低。

繼摩根大通老闆戴蒙戴在週一潑美國經濟冷水,話美國經濟極有可能在「69個月內」陷入衰退,並估計標普500指數可能再跌20%之後,國際貨幣基金組織(IMF)昨日發布最新一期《世界經濟展望報告》,亦不看好美國今明兩年經濟前景,相比2021年的5.7%GDP增長,預計今年只有2.3%,明年更會放緩至只有1%IMF報告指出,全球經濟正在經歷一系列動盪的挑戰,目前,全球央行在疫情初期提供的支持貨幣和財政的寬鬆政策正在逐步縮緊,因為政策制定者要將通脹降低至目標水平,越來越多的經濟體處於增長放緩或徹底收縮的狀態。IMF預計今年全球增長將從2021年的6%放緩至3.2%,而年再降至2.7%。世界經濟約三分之一面臨連續兩個季度負增長。

IMF對新興市場和發展中經濟體看得更注,預計今年增長只有3.6%,而明年好一點,增長3.9%,但遠低於2021年的6.8%,當中的主要影響因素係中國經濟,IMF預計中國今年的經濟增長會由去年的8.1%,大幅回落至3.3%,明年略有改善,預計增長率為4.6%

至於通脹方面,IMF估今年全球通脹率為8.8%,當中發達經濟體的通脹率平均為6.6%,新興市場和發展中國家將達到9.5%。到2023年會下降到6.5%,要到2024年才會低過去年的4.7%,預計為4.1%

對於美國通脹和加息的看法,克利夫蘭聯儲主席梅斯特(Loretta Mester)昨日又出來放鷹,話聯儲局正繼續努力加息去抗擊幾十年來最嚴重的通脹。鑒於當前的通脹水平,廣泛的涉及面及其持久性,貨幣政策需變得更具限制性才能使通脹率可持續的下降到2%。儘管存在不確定性,官員們仍需要採取果斷行動來控制物價,「謹慎並不意味著做得少」。暗示在去到這個通脹率2%這目標之前,聯儲局加息不會手軟。美國今晚將公佈最近一個月的生產者價格指數(PPI),明晚將公佈消費者價格指數(CPI)等重要通脹數據,大家要特別留意,如果通脹沒有降溫跡象,聯儲局11月勢必再度加息0.75厘甚至更多。據美國利率期貨最新交易數字顯示,交易員賭聯儲局11月加息0.75厘的機會達到77.7%12月加息0.5厘的機會為55.1%,再加0.75厘的機會也有31.7%,也不是一個太細的概率。市場對利息持續走升的預計有升無跌,首當其衝的自然係高增長形科技股,看重倉科技股的Cathie Wood的方舟創科(ARKK)的形勢已知一二,方舟創科昨日再跌1.8%,收35.65美元,連201810月的關鍵支援位都守不住,正向著201610月的始長位20美元進發,看聯儲局的加息勢頭,機會也不細。正如橡樹資本老闆Howard Marks所講的「買好的,不如買得好」,到位時價錢也不錯啦,不妨入些貨長摣一下。

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2022/10/12 20:24:10 回覆

大户

救埋我 {#icons_boy10}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/10/12 12:09:28 回覆

{#iconb_62}

將軍, 救我 ..... {#iconb_67}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

中航科工等回吐低吸

2023年01月27日11:31 最後更新: 14:21

陸羽仁