陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美國通脹料續升

2022/10/13 06:39:53 網誌分類: 經濟
13 Oct

美國9月生產者價格指數(PPI)漲幅超預期,顯示通脹壓力依舊高企,市場預計聯儲局遏制通脹之戰難停止,另外,聯儲局公佈9月份的議息會議記錄,當中有聲音指「全球金經濟和金融正處於一個高度不確定的環境,如果金融市場出現更大的波動,聯儲局可能會放慢緊縮措施甚至會轉向,消息即時令到美股有些買盤,週三美股走勢呈拉鋸狀態。杜指最高升超過200點,尾市回軟,倒跌收場。

道指收市跌28點,收29210點,跌幅0.1%;標普500指數跌0.3%,收報3577點;納指跌0.1%,收報10417點。標普500指數和納指已經係連續第六日下跌。

昨日公佈的美國9月生產者價格指數(PPI)較8月升0.4%,高過市場預計的0.2%升幅;不過,相對去年同期,漲幅8.5%,低於80.2個百份點。而扣除食品、能源與貿易服務價格後的核心PPI,環比漲幅0.4%,高過上月的0.2%,而同比漲幅5.6%,與上月一樣。資料顯示,儘管聯儲局竭力加息遏制通脹,但生產者價格指數漲幅仍超出預期。

美國今晚將公佈9月消費者價格指數(CPI),如果說PPI是「麫粉價」,而CPI就等如「麫包價」了。所以,分析師普遍預計,美國9CPI仍將繼續上漲。克利夫蘭聯儲主席梅斯特上日已經表示:「聯儲局在遏制通脹方面毫無進展。」

另外,昨日公開的聯儲局9月份議息會議記錄顯示,很多與會官員認為有必要採取行動,維持限制性政策,強調在抑制通脹方面採取太少行動的成本超過了採取太多行動的成本。他們認為,美國失業率可能會有所上升,這在很大程度上反映了緊縮貨幣政策的影響。聯儲主席鮑威爾此前已表示,雖然激進加息可能是痛苦的,但央行將繼續盡力遏制通脹的鬥爭。不過,會議中也有聲音認為,在評估政策調整的累積效應的同時,在某個時候放緩加息步伐將是合適的。這個消息令到昨日的股市一度為之一振。

瑞穗證券在昨日的客戶報告中警告投資者,不要指望聯儲局出手救市,認為美股苦日子還在後頭。儘管標普500指數已較今年的峰值下跌約25%,但對採取“ 逢低買入”策略的股市多頭來說,還會有更多痛苦。

LPL Financial首席全球策略師Quincy Krosby亦表示:「鮑威爾一再強調,沒有價格穩定,就沒有強勁的經濟和就業市場。這令到市場很擔心限制性貨幣政策造成的緊縮性金融環境,將可能導致流動性枯竭、為全球經濟帶來更大的傷害。」

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/10/13 12:51:14 回覆

{#iconb_62}

馬仔, 大時代!

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/10/13 10:24:32 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

逢低買入

2022年12月02日09:35 最後更新: 09:54

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

升夢傳奇 2! {#iconb_626}