陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

窮寇莫追

2022/10/14 07:03:15 網誌分類: 經濟
14 Oct

美國通脹如市場所料,高燒不退,9月核心消費者物價指數(CPI)重上40年以來最高水平,強化市場對聯儲局將繼續激進加息的預期。不過,美股當天走勢,令市場大跌眼鏡,杜指低開455點,之後再插95點,大跌550點之後見底回升,之後一路升到尾,收市大幅倒升827點,收報30038,升幅2.8%;標普500指數升2.6%,收報3669點;納指升2.2%,收報10649點。

美股升勢全面,杜指30隻成份股和枝標普500指數11個板塊全部造好,其中能源和金融板塊表現最好,齊漲4.1%。科技板塊彈力也不錯,昨日升3.1%FAAMGN和特斯拉幾大科技龍頭股當中,亞馬遜逆市跌0.3%,蘋果和微軟升約3.5%,表現較好的是Nvidia4%,費城半導體指數升2.9%

週三公佈的美國9月生產者價格指數(PPI)按月升0.4%,高過市場預期,按年增長則回落0.2個百份點至8.5%。而昨日公佈的美國9月消費者價格指數(CPI)按月同樣升0.4%,亦高過市場預計的0.3%。不過,按年升8.2%,略低於6月的峰值9%,但仍是1980年代初期以來的最高水平。

扣除食品與能源價格不計,9月核心CPI按月升0.6%,高過市場預期的0.4%,按年升6.6%,重新回到40多年來的最高水平。週三公佈的美聯儲貨幣政策會議記錄顯示,聯儲局除非見到通脹降溫,否則將會繼續堅持加息。有部分與會官員認為,若緊縮政策對經濟活動造成太大的影響時,略為放慢加息的步伐是合適的。LPL financial首席全球策略師Quincy Krosby指出,自上次會議以來,美聯儲官員一直在傳遞一個資訊,即他們的承諾依舊堅定,即使面對金融風險和經濟衰退,美聯儲也會繼續加息。

剛公佈的美國最近一週的初次申請失業救濟金人數為22.8萬,較上月減少9千人。美國通脹壓力仍然巨大,而就業市場未見惡化,自然強化了市場對聯儲局在11月,甚至12月繼續激進加息和收水的可能性。

據美國利率期貨最新交易數字,交易員賭聯儲局11月加息0.75厘的機會升96.3%,而12月再加0.75厘至4.5厘的機會也有71.5%。市場認為聯儲局繼續暴力加息,已是板上釘釘的事情。大家就不要期望股市在利息會猛升的預期下,會有好表現,就算有較大的反彈,也是股市此前跌得多的市場合理的反應而已。弱勢當道,大市易跌難升,高追好容易會中招。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/10/14 12:13:15 回覆

{#iconb_62}

幪面馬仔
幪面馬仔 2022/10/14 09:48:46 回覆

大户

大家努力喇 {#iconb_625}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

用碧桂園做指標

2022年11月25日12:33 最後更新: 13:09

陸羽仁