陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股水乾風險未盡

2022/10/19 07:13:40 網誌分類: 經濟
19 Oct

強生和高盛等公佈的季度業績不俗,特別是強生,營收和純利超預期,純利增長按年升21.6%,提振市場氣氛,美股繼續反彈。週二杜指升337點,收報30523點,升幅1.1%;標普500指數亦升1.1%,收報3719點;納指升0.9%,收報10772點。

標普500指數11個板塊全部造好,表現最好的是工業板塊,升2.4%,金融和原材料板塊升超過1.6%,其中高盛和摩根大通升約2.5%。科技板塊升0.8%,落後大市。

美企季度業績潮仍在進行,在已派業績表的標普500指數成份公司當中,只有42%的公司公佈的營收和純利都高過市場預期,這個比例創係2020年第一季度新冠疫情爆發以來的最低,也低於財報季第一周47%的歷史平均水準。

市場分析普遍不太看好後市,認為美股最近的反彈只係「熊市反彈」,即熊市未完,大市還要探底。美銀昨日公佈了一項調查報告,顯示有83%的受訪者預計未來12個月美國跨國企業的利潤將惡化,而預計美國跨國企業的利潤明年將在10%以下的受訪者占比高達91%,這是全球金融危機以來的最高比例。美銀策略師指這跡象表明,標普500指數成份股公司的盈利預期將進一步下滑。預計標普500指數可能會回落到3000點附近。

台灣的著名股市分析師楊世光則從通常被市場認為是美股領先指標(一般領先3個月)的美股客戶融資或保證金餘額來提醒投資者,美熊熊市仍在探底。

資料顯示,保證金餘額在去年10月創新高歷史新高的9358億美元,相等佔了美國的當年GDP總值的4%,這是一個很高的數字,反映散戶透過融資買了很多股票。而過去的經驗,散戶融資金額佔GDP2.5%2.8%,就是股市的頂點,現在居然升上4%,可以見到美股的泡沫已經很大。而保證金餘額創高之後大幅下滑,至今年8月回落至6877億美元,大跌了26.5%,在同一時段的杜指,則由35819點,下滑至31510點,只是跌了12%,即融資金額或保證金餘額下跌的速度係美股的兩倍有多,水乾對市場造成的壓力很大,美股的跌勢仍未完全消化市場迅速收水造成的風險,大市仍會探底,而近期的反彈,只係熊市超跌之後的反彈而已。

要留意的是,從星期一(1017日)的資料顯示,紐交所衡量買盤相對賣盤勢頭的指標NYSE TICK最高漲至2109點,創出歷史新高,反映有超大批的買單湧現,由於目前看不到有任何基本變化,一定程度反映這只不是是非理性的樂觀情緒所致,也是熊市中超跌反彈的常見的情況,意味著熊市未玩完。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/10/19 11:39:44 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

用碧桂園做指標

2022年11月25日12:33 最後更新: 13:09

陸羽仁