王建興
王建興
王建興

王建興 - 市場焦點重投歐洲|投資不求人

2022/10/24 03:12:53 網誌分類: 經濟
24 Oct
        上周市場相對較為平靜,主要因為較少經濟數據的公佈,因此逐漸降低市場的波動幅度。當時候VIX指數是在三十三點五八峰值高位,證明市場對避險產品的需求逐漸降低,也間接降低對美元需求,而提高對風險資產需求。英國、加拿大以及紐西蘭三國消費者價格指數顯示出比預期的高,加深經濟體系陷入滯脹的風險,而一○年美債收益率再創十四年高位,並間接提振美元上漲。短期各國的通脹率並會維持高位,並預期會延長加息時間周期,便會持續對美元提供強力支撐。

英國首相突然辭職,加上這周市場重點關注歐洲的利率決議,市場的焦點暫時轉移至歐洲。根據歐盟統計局的初步估計,八月份通脹率達到百分之九點一。能源和食品價格飆升、經濟重新開放導致某些行業的需求壓力以及供應瓶頸仍在推高通脹。此外,歐洲短缺原油與天然氣關係,便導致通脹率大幅提高,市場便預期歐洲可能在未來會面臨能源危機,加上北溪天然氣洩漏也加深市場的擔憂。因此我們認為歐洲會持續加息五十至七十五基點來控制通脹率。但是歐盟預期當前通脹的驅動因素會隨著時間的推移而消退,貨幣政策正常化對經濟和價格制定的影響,通脹將會下降。

由於市場對歐洲經濟體系持續的擔憂,歐羅兌美元跌破一算價位,並維持下跌趨勢,現時已形成N型下跌形態,EMA89,EMA144並顯示出強勢下跌趨勢,建議大家持續沽空歐羅兌美元,可關注零點九八五價位。
Vantage亞太區分析師
王建興
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類