陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

小心美股估值仍過高

2022/10/25 06:22:39 網誌分類: 經濟
25 Oct

週一中港股市下挫,恆指重創6.4%,下跌逾千點;辛韋誠接任英國首相,歐洲股市造好,其中德國和法國股市升1.6%。有分析指法股重挫,其中原因係美債息再漲,美國10年期國債息昨日升近4.25厘,美國2年期美債息更升上4.6厘上。

不過美債息續上,沒有影響美股升勢,杜指收417點,收報31499點,升幅1.3%;標普500指數升1.2%,收3797點;納指升0.9%,收報10952點。

美國財政部長耶倫昨日發表演說時表示,目前全球通脹情況嚴峻,各國央行不斷提高利息去壓抑通脹,金融市場波動加劇,這些因素可能會造成美國金融市場的不穩定。

聯儲局將在11月初開會,從美國聯邦利率期貨交日數字反映,市場認為11月加息0.75厘已是板上釘釘的事情。而被稱為「新聯儲局通訊社」的記者Nick Timiraos在上週五發文,稱聯儲局正在考慮在11月的FOMC會議上繼續加息0.75厘,同時也將對後續的加息步伐以及向公眾溝通的方式展開討論。

市場對於美國聯邦指標利率最終會升到多高,以及它是否會把經濟拖入衰退,目前仍存在相當大的爭議,尤其是考慮到隨著全球央行一致收緊貨幣政策,全球經濟放緩的風險越來越大。而昨日公佈的美國10Markit製造業採購經理人指數(PMI)初值為49.9,低於預期的51,係近28個月來的最低值,顯示美國製造業已步入衰退的區域,PMI作為宏觀經濟監測的重要指標之一,前景令人擔憂。理由也很簡單,在俄烏戰為曠日持久的情況下,全環的供應鏈自然受到影響,再加上央行收水加息,市場上的資金成本大幅上升,令到企業包括製造業陷入困境。

美企財報潮繼續。美國最大的五家科技公司,Alphabet、亞馬遜、蘋果、facebook母公司Meta Platforms和微軟本周將公佈的財報,自然惹起市場關注。市場分析已警告,預計科技公司的營收普遍會大幅下降,預示著過去兩年科技行業開支激增的終結,這些大型科技公司或將面臨前所未有的支出放緩問題。估計第三季度的總營收增長放緩至不到10%,會比去年全年營收平均增長29%,達到1.4萬億美元相差甚遠。業績不行的消息相常會帶來股市的新一波的下跌。

市場比關注的蘋果將在本週四派成績表,德意志銀行析師們預計蘋果第四財季業績不好不壞,因供應鏈問題緩解可能會抵消一些業務部門走軟的負面影響。德銀指蘋果iPhone 14 ProiPad Air的交貨時間延長,估第四財季售出約5100萬部iPhone,低過華爾街平均預期的5200萬部。蘋果昨日升1.5%,收149.45美元。蘋果現價較52週高位回落了18.3%,相對於納指較52週高位回落了32.4%、深陷技術性熊市,有超強的表現。而分析師認為蘋果股價最大風險來自於管理層對需求的評論以及公司發佈的第一財季指引,小心可能會低於華爾街預期。

摩根大通總裁Daniel Pinto昨日提醒投資者,美股現在還沒有到談論底部的時候,目前市場對上市公司明年的盈利預期仍過於樂觀,包括標普500在內許多市場的估值仍高了一點。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/10/25 11:46:52 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

用碧桂園做指標

2022年11月25日12:33 最後更新: 13:09

陸羽仁