陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

科技股有壓力

2022/10/26 06:37:52 網誌分類: 經濟
26 Oct

外國歐股造好,美國10年期國債債息顯著回落,提振科技股,美股第三日向上。週二杜指升337點,收報31836點,升幅1.1%;標普500指數升1.6%,收報3859點;納指升2.3%,收報11199點;中小型股表現更好,羅素2000指數升2.7%

昨日的升勢,動力基本上來自美債息的動向。美債價格大幅向上,令到呈反向關係的債息大幅回落,具錨定意義的美國10年期國債息由朝早的4.232厘插水至4.08厘,之後在低位橫行至收市的4.1厘。隨著債息回落,高增長型股份例如科技股和房託(REITs)等股票的壓力亦下降,特別是房託股,其收益率又變得比無風險的美債更加吸引,再度成為買股收息的投資者所好,成為推升大市的主力,從標普500指數房地產板塊昨日大漲3.9%,遠遠跑贏大市可見一斑。這段日子,房託板塊因利息持續攀升而備受打壓,今年以來已經大幅下跌了31%,跌幅僅好過通訊板塊的35%的跌幅,跌得這麼多,反彈一下也很合理。昨日,AREAMTVTREXRREITs都升超過半成!

另外,美債利息回落,美元亦變得沒那麼強勢,反映美元兌全球6隻主要貨幣匯率的美元指數昨日回順1%110.89,令到以美元計價的大宗商品價格上升,原材料板塊昨日升2.5%,係第二好的板塊。而科技板塊和通訊板塊亦受惠於利息回順,分別升1.9%2.4%

而債息回順,特別是對聯儲局加息較敏感的2年期美債債息由上日的4.6厘回落至4.4厘水準,其中的原因係美國昨日公佈的樓市和消費前景有點有樣,美國20個核心城市8月份樓價較7月下降了1.3%,而美國10月份消費者信心指數由9月的107.8大幅下降至102.5,低過市場預期的105.9,且跌不至3個月以來最低。經濟前景轉差,市場預期聯儲局可能會考慮減慢加息步伐,壞消息當成好消息炒,市場利息便回順。

Voya Investment Management的首席投資策略師Paul Zemsky表示大風暴之後總會有彩虹,反映經濟放慢的數據讓市場減低了對聯儲局加息超過了目前市場現價已反映了的。當現價已反映了聯儲局的收緊貨幣政策,市場上的不確定也會減少,預計美股會有望續升。

不過,要留意的是包括Google的母公司Alphabet、微軟、Facebook的母公司Meta Platforms、亞馬遜和蘋果等美國幾大科技龍頭股今個星期陸續派成績表,而Alphabet和微軟在昨日收市後公佈業績,營收和盈利都不及預期,Alphabet和微軟在延長交易時段都重創超近6.5%,亞馬遜跌4.5%Nvidia跌超過3%,預計週三美股會有頗大的壓力。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/10/26 10:38:56 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

用碧桂園做指標

2022年11月25日12:33 最後更新: 13:09

陸羽仁