陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

科技股重挫,餘波未了

2022/10/27 06:01:39 網誌分類: 經濟
27 Oct

受科技巨股業績不佳拖累,美股收市升跌不一。納指跌228點,收10970點,跌幅2%;標普500指數跌0.7%,收報3830點;道指微升2點,收報31839點。

Google的母公司Alphabet和微軟在週二收市後公佈業績,營收和盈利都不及預期,在收市後的延長交易時段急挫。Facebook母公司Meta Platforms週三公佈的業績亦麻麻,第三季營收277.1億美元,低過市場預期約3億美元,而每股盈利1.64美元,亦低過市場預期的1.89美元,比較觸目的是最近吹得很勁的元宇宙核心項目Reality Labs期內收入2.85億美元,遠差過預期的4.063億美元,而市場預期虧損為30.9億美元,但虧損了36.7億美元。而數碼廣告收入連續第二季出現同比下跌。Meta股價昨日跌5.6%,收129.82美元,係201810月以來最低,要留意的是,Meta在收市之後的延長交易時段跌得更慘烈,再跌15%110.45美元,較上日收市價畏跌近20%

其餘的幾大科技巨頭也不好過,蘋果跌2%,在FAMMGN當中已經算最硬淨,Nvidia2.8%,亞馬遜跌4.1%,微軟跌7.7%Google因公司Alphabet暴跌9.6%。標普500指數通訊板塊係昨日表現最差的板塊,跌4.8%,科技板塊跌2.2%。不過,微軟還不是表現最差的杜指成份股,波音飛機更弱,昨日公佈的業績顯示波音第二季意外大蝕33億美元,遠多過去年同期的1.32億美元的虧損,股價昨日累跌8.8%。波音大蝕本,主要是期內花了28億美元於國防及太空業務之上。

Alphabet、微軟以至通用電氣(GE)等公司的財報,都顯示美國公司盈利增長普遍大幅放緩,並預示著未來情況還將繼續惡化,使市場擔心經濟衰退可能已經發生。不少分析指出,導致美企營運不振的主要原因係市場的加息預期推動的美元升值,損害了大型公司的海外利潤。

超高通脹原本已經令消費者削減支出,聯儲局持續加息、借貸成本上升又進一步推動產品售價。週二公佈的資料顯示美國消費者信心指數在連升兩個月後於出現下滑,反映了市場憂通脹加劇以及明年經濟可能出現衰退。

安聯首席經濟顧問埃里安(Mohamed El-Erian)昨日表示:「美國經濟衰退的風險高得令人不安。」但他認為「聯儲局或許仍能找到解決辦法,但時間已不多了。」在這樣的經濟環境,自然很難期望股市會有好運道。高盛集團策略師昨日又警告,稱目前美股尚未觸底,因為美股定價並沒有完全反映出近期實際息率持續上行和經濟衰退概率的上升。他們認為,如果美國經濟出現嚴重衰退,預計標普500指數將跌至2888點,跌幅會非常可觀。摩根資產管理表示,由於聯儲局毫不諱言將應對通脹作為首要目標,美債雖然出現幾十年以來最為嚴重的跌勢,但還有進一步下行的空間,(債價與債息呈反向關係)摩根資產管理預計,美國10年期債息可能會升上5厘。對高增長型股票,例如科技股的壓力會很大,不可不防。

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2022/10/27 22:12:43 回覆

{#icons_dog1}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/10/27 10:21:33 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

用碧桂園做指標

2022年11月25日12:33 最後更新: 13:09

陸羽仁