王建興
王建興
王建興

王建興 - 儲局鴿風起美元捱沽|投資不求人

2022/10/31 03:12:59 網誌分類: 經濟
31 Oct
        上周先後有幾位美聯儲成員就利率政策「放鴿」,指持續大幅的加息開始損害經濟體系,建議放緩加息的幅度。本來市場預期加拿大央行日前會決定加息零點七五厘,結果只加零點五厘,市場估計在二○二三年美聯儲也會開始放緩加息的速度。受此刺激,美債收益率從高位回落,令美匯指數也大幅受壓,從而提振市場的風險資產(股指、加密貨幣、澳元、紐元、原油)。

此外,美國十月綜合採購經理人指數開始低於五十以下,連續四個月收縮;而法國、德國、英國的PMI也低於預期,也證實了歐羅區經濟正步向衰退,這都也加深美聯儲會放緩加息的情緒。接下來市場便開始關注美國的非農數據,以證明經濟是否開始放緩,從而判斷金融市場未來的趨勢。

美國的經濟數據顯示,製造與服務業的採購經理人指數開始低於五十以下,基於十月份新定單重回收縮區域,新業務也在下跌,而製造商和服務提供者同樣錄得較弱的客戶需求,令商品生產商下降。而經過了數次大幅的加息,市場需求以至消費者情況都疲弱,導致零售數據也維持低迷。因此,我們可預期未來美國的經濟體系會逐漸進入衰退周期,並會放緩就業的需求,從而大幅的提高失業率,市場相信美聯儲便會放緩加息幅度。

從技術分析顯示,美匯指數已經跌破一百一十的關鍵支撐,VIX指數也開始進入下跌趨勢,因此判斷短時間內美元會維持下跌至一百零八區間價位。
Vantage亞太區分析師
王建興
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類