陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

市場不確定性仍多

2022/11/01 06:19:31 網誌分類: 經濟
01 Nov

美股10月最後一個交易日收跌。杜指跌128點,收報32732點,跌幅0.4%;標普500指數跌0.8%,收報3871點;納指跌1%,收報10988點。

標普500指數11個板塊,只有能源板塊造好,升0.6%,其餘全部下跌,科技和通板塊分別跌1.3%1.7%,係最弱的兩個板塊。

美股10月迎來大反攻,杜指累計大升14%,係1976年以來升幅最大的一個月,傳統股票如銀行股受到追捧,標普500指數銀行板塊10月份累升11.8%,而標普500指數同期升8%,納指相對較弱,升3.9%

市場目前的焦點係將於今日(星期二)召開的聯儲局議息會議,聯儲局主席鮑威爾將於星期三召開記者會。據美國利率期貨最新的交易數字顯示,市場預期聯儲局11月加息0.75厘的機會有86.5%13.5%的機會會加0.5厘。而12月再加0.75厘的機會為49.7%,加0.5厘的機會為44.5%。即連續五度加息0.75厘的機會也不小,接近「五五波」。

10年期美債息報4.05厘,而2年期債息報4.487厘;而20年期債息報報4.163厘,5年期債息4.23厘,都出現大幅度的長短國債息高過長期債息的不合理現象,也是經濟學家視為經濟衰退前兆的可靠指標,摩根士丹利的首席美國證券策略師Michael Wilson昨日發表報告,美債債息倒掛現狀,都支持聯儲局儘早調整政策,而不是推遲。他指出本週的聯儲會議將對美股走勢起到關鍵性影響。

不過,有「新聯儲局通訊社」之稱的《華爾街日報》記者Nick Timiraos的報道與Michael Wilson大相徑庭,他在上星期日發文表示,為了使通脹降溫,聯儲局的利率終值可能會超過預期,並且高利率將持續更長時間。

而高盛的經濟學家的看法,Nick Timiraos的講法差不多,認為聯儲局可能會在20233月之前將利率提高至5厘,比此前的預測高出0.25厘。高盛經濟學家預計聯儲局在11月加息0.75厘,12月只會加0.5厘。與市場預期相差不遠。

正如Fundstrat研究主管Tom Lee所指出的表示:“上周美股有充足的暴跌理由:Google 母公司Alphabet、亞馬遜、Facebook母公司Meta Platforms等科技巨頭的財報令人失望,股價都大下跌,而聯儲局視為主要的通脹指標——美國9月消費者開支(PCE)由8月的4.9%攀升至5.2%,聯儲局開會,特別係鮑威爾對美國貨幣政策的前瞻,美企財報潮持續,市場有太多不確定性,預計市場本週還會大幅波動。當然,如果聯儲在議息會議結束之後的議息聲明能夠給市場轉向鴿派的印象的話,將會引發美股的一波漲勢。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/11/01 12:18:25 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

用碧桂園做指標

2022年11月25日12:33 最後更新: 13:09

陸羽仁