陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

市場繼續看淡美國科技股

2022/11/02 06:11:54 網誌分類: 經濟
02 Nov

投資者等待聯儲局的議息結果,而市場普遍預計聯儲局會宣佈加息0.75厘。週二美股下跌,利率繼續攀升,高增長型科技股壓力也比較大,納指跑輸大市,跌97點,收10890點,跌幅0.9%;杜指跌0.2%,收報報32653點;標普500指數跌0.4%,收報3856點。

通訊股係拖低大市的主力,標普500指數通訊板塊跌1.8%11個板塊中表現最差,科技板塊跌0.9%。蘋果、微軟和Salesforce.com齊跌約1.7%,係表現最差的三隻杜指成份股。FAAMGN當中,Facebook母公司Meta表現最好,升2.2%,亞馬遜最弱,昨日再創52週低位的96.06美元,全日跌5.5%,收96.79美元,與去年1119日高位188.11美元接近腰斬,總市值在1年內少了近9800億美元,非當誇張。Google母公司Alphabet亦好不到那裡,昨日亦創出52週低位的90.43美元,跌4.4%,收90.5美元,較今年222日高位下跌超過四成,市值在8個多月也損失了7800億美元。

美國利率升勢未止,美國的科技股股東惡夢未完,聯儲局今日將公佈議息結果,據美國利率期貨最新交易數字顯示,交易員賭聯儲局加息0.75厘的機會達86%,已是大概率事件,而12月再加息0.75厘的機會則接近近五成,有49.2%

正如FXStreet分析師Dhwani Mehta所講的,由於市場普遍預期聯儲局會加息0.75厘,所以,如果加息在預期之內,對股市的影響相信不會很大,反而要留意的是聯儲局的議息聲明和主席鮑威爾在記者會上的講話,聯儲局往後的貨幣政策走向,才是短期內驅動市場的主要因素。近期公佈的經濟數字不太理想,而美債長短期債息持續出現幅度不小的倒掛現象(即短期債息高過長期債息),這是美國經濟將步入衰退的信號,一些市場人士猜測聯儲局面對美國經濟前途未蔔,可能會在未來幾個月放慢收緊貨幣政策的步伐。

 紐約梅隆銀行的資深投資策略師Jake Jolly認為,如果鮑威爾發出任何強化市場對12月只會加息0.5厘的預期的言論,就有能會推動美股向上,反之,美股就會走軟。所以,關鍵還是在於鮑威爾今日將告知我們多少關於12月利率調整的情況。如果鮑威爾顯得比較保守,不談論他的想法,就可能預示著政策偏緊縮,這意味著利率決定仍將非常依賴於資料表現。不過,要留意的是,市場不喜歡不確定性,例如等待和觀望。

花旗策略師Chris Montagu表示,美股近期的上漲,是由有限的投資者資金流動所支撐,而升市勢頭「喜憂參半且疲軟」,凸顯了投資者對美股的情緒分化。標普500指數期貨獲得一些多頭支撐,但科技股比重較大的納指的淨空頭倉位卻明顯增多。

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2022/11/02 10:38:06 回覆

{#iconb_514}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/11/02 10:01:09 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

用碧桂園做指標

2022年11月25日12:33 最後更新: 13:09

陸羽仁