陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

鮑威爾放鷹,美股倒插

2022/11/03 06:51:33 網誌分類: 經濟
03 Nov

聯儲局議息會議結束,一如預期,加息0.75厘,聯儲局主席鮑威爾在記者會上放鷹,美股調頭急插。杜指由升418點,收市變成跌505點,收報32147點,跌幅1.6%;標普500指數跌2.5%,收報3759點,又跌回技術性熊市;納指跌3.4%,收報10524點。

市場預了聯儲局會加息0.75厘,比較關心的聯儲局在會後的聲明和鮑威爾在記者會上就未來的政策動向的看法。聯儲局在會議聲明中表示,需要持續加息,直到利率達到“足夠限制性”水準。聯儲局會堅決致力於降低通脹,沒有價格穩定,勞動力市場將無法持續強勁。

而鮑威爾在記者會上說,美國通脹壓力仍遠高於目標,最近的通脹資料比預期的要強勁。他警告,歷史記錄強烈警告不要過早放鬆,將保持政策路徑直到工作完成,將盡一切努力實現聯儲局的雙重目標。鮑威爾補充,在某個時候放慢加息速度將是合適的,但利率方面仍有「一段路要走」(a way to go),而最終利率水準會高過先前的預期。他表示,比加息的步幅更重要的是利率需要上升到多高,不認為已經過度緊縮了。鮑威爾又話,隨著利率走高,很難看到經濟軟著陸。

不過,也有一些分析在絕處見到生機,例如華爾街見聞就表示,注意到聯儲局自暴力加息三碼以來,首次說要考慮到加息對經濟和通脹的影響是滯後的,認為係聯儲局在暗示:遏制通脹的激進加息可能接近尾聲。

不過,無論如何,鮑威爾牌面上放鷹,美股就應聲下插,由當日高位一跌至當日低位,高低相差930點。美國利率預計還要再上,美國2年期債息再升至4.6厘上方方,10年期美債息報4.096厘,令到長短期債息差額擴大至51.5個基點,反映市場越發肯定美國經濟衰退的到來。

對利息較敏感的高增長型股票,特別是科技股自然首當其衝,看FAMMGN和特斯拉幾大美國科技巨頭的股價都受到重創,除了Nvidia跌得較少,跌2.3%之外,其餘跌3.5%5.6%不等,可見一斑。標普500指數科技和通訊板塊分別跌3.5%3%

美股近期大上大落,瑞信的執董和環境證券等略師Andrew Garthwaite日前向客戶提出的「逢高拋售」建議,值得和大家分享。他認為由於實際貨幣供應減少、股票估值升高以及業績面臨「極端」風險,都意味著市場在見底之前還會進一步下跌。預計標普500指數將在3000點至3200點之間波動,比現價低15%至20%。他的結論係美股「熊市規模現在更大,持續時間更長。」他提醒股民要注意市場的脆弱性。一些技術指標指向短期反彈,其中一個指標是標普500指數中88%的成分股低於200日移動均線,他甚至認為由於標普500指數跌穿了200天移動平均線,跌得多就會反彈,所以反彈不足為奇,但只屬熊市反彈,由於未觸底,彈完又會再探底。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/11/03 10:02:00 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

用碧桂園做指標

2022年11月25日12:33 最後更新: 13:09

陸羽仁