陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股「大分歧」

2022/11/07 07:40:27 網誌分類: 經濟
07 Nov

美國上週五公佈的10月非農就業報告可以有不同解讀,聯儲局局官員出來放加鴿,加上歐洲和中港等外圍股市顯著造好,美股週五炒高,杜指升401點,收32403點,升幅1.3%;標普500指數升1.4%,收報3770點;納指亦升1.3%,收報10475點。美股全線造好,標普500指數11個板塊都有不錯表現,其中受惠於美元指數跌近2%110.79,以美元計價的大宗商品表現較好,原材料板塊大升3.4%,領漲大市;科技和通訊板塊齊升1.7%

受到科技股重創拖累,美股上週收跌,杜指跌1.4%,標普500指數跌3.4%,納指重創跌5.7%。美國非農就業人數增加26.1萬,高於市場預估的20.5萬,而10月失業率升至3.7%,亦高過預估的3.6%,與9月(修正後)一樣。10月平均時薪較9月升0.4%,較去年同期升4.7%

非農就業報告顯示,雖然利率快速上升,令到經濟前景日益黯淡,但勞動力需求依然強勁。裁員人數雖然在增加,但仍處於歷史低位,數百萬職位空缺推動了工資的快速上漲,説明支撐了作為經濟引擎的消費者支出,突顯出勞動力市場的韌性,儘管聯儲局採取了積極的措施去為市場降溫,促使聯儲局可能會再加把勁去加息和收水。不過,得更加困難。不過有人認為失業率上升,會讓聯儲局在加息力度方面可能變得猶疑。

美銀經濟學家Michael Gapen認為,聯儲局最終加息到什麼水準,與勞動力市場和就業人數增速有關,「當就業人數增長進一步放緩時,聯儲就知道應該收手了。」美銀策略師指出,截至112日的一周內,現金基金的資金流入達621億美元,這一資產類別自第四季度以來吸引了1940億美元資金流入,是2020年第二季度新冠疫情爆發以來最快的流入速度。由於通脹居高不下且失業率處於低水準,市場仍然很熱,聯儲局短期內不會調整其政策。

不過,上週五有多個聯儲局高層出來放鴿,里士滿聯儲主席巴爾金話官員們沒有計劃將聯邦利率加至至5厘以上,由於勞動力市場仍然緊張。他不確定12月將採取什麼行動,有許多指標還有待公佈。不過,他說:「可以可靠地說,聯儲局已經『踩刹車了』,但即使加息放緩,利率也有可能達到更高的終點,如果通貨膨脹持續下去,將需要作出適當的反應。我們需要將通脹降至目標水準,並採取一切必要措施來實現這一目標。」波士頓聯儲主席柯林斯亦表示,聯儲局要在抑制通脹、過度收緊貨幣政策和引發深度衰退的風險之間取得平衡,因此可能需要較小的利率變動。

市況方面,摩根史丹利投資管理的高級投資組合經理Andrew Slimmon表示,大型科技股和其餘的股票近期正出現一個「大分歧」(massive bifurcation)現狀,很多受觀迎的科技巨股因為盈利報告和對前景都看淡,引發一個拋售潮。不過Slimmon 依然認為,雖然估價已經大幅回順,但相對於其盈利狀況,當中仍有很多公司股票仍未跌得夠,因為估值相對於整個股市,仍高出一截。他認為現時比較有可為的股票是房屋建造股和房地產股,因為受到市場預期按揭利率會繼續升的影響,由去年第四季開始下跌。他相信隨著利率繼續上升,經濟最終會放緩,對樓市不會是好消息,但按揭利率會開始下降,到時又會吸引到買家入市買房。相關股票就會反彈。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/11/07 09:36:27 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

用碧桂園做指標

2022年11月25日12:33 最後更新: 13:09

陸羽仁