陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

中期大選結果或推動美股反彈

2022/11/08 07:15:36 網誌分類: 經濟
08 Nov

美國今日(118日)進行中期選舉(票站投票),在選舉覺前夕,美股造好。杜指週一升423點,收報32827點,升幅1.3%;標普500指數升1%,收報3806點;納指升0.9%,收10564點。

此前,已有近半的選民選擇用郵寄方式提前投票。目前,多數民調都顯示共和黨至少將贏得美國眾議院的控制權,甚至有可能連參議院的都贏埋,執政民主黨對國會完全失去了的控制,屬民主黨的拜登總統在餘下的任期,將變成「破腳鴨」。Hirtle Callaghan & Co. 的首席投資官Brad Conger認為市場人士也希望共和黨在選舉中大獲全勝,華盛頓進入僵持狀態,意味著最少不會有新的開資批出,美債供應不會再增發,利息壓力也會減少(債價與債息成反向關係)。共和黨人選情佔優,亦利好美股。

美股昨日表現比較好的是科技股和能源股,標普500指數科技和能源板塊齊升約1.8%,表現最弱的是公用股,跌近2%,原因係半年期以上的美債息昨日全部上升,其中10年期升上4.2厘上方,2年期更升至4.728厘,將公用股的股息比下去了,公用股變得沒那樣吸引。

素有美股大空頭之稱的摩根士丹利的首席策略師Michael Wilson近期反而唱好美股,他的理由一來是認為共和黨人在國會選舉中有很大勝算,可能會造成美債債息下行趨勢、成為美股上漲的潛在催化劑,令到美股的熊市反彈可以持續下去。

二來是認為美企將會積極減少開支。Wilson指出,市場對美企明年的盈利預期明顯過高,可能高了20%。只有大量裁員,美企的運營杠杆的出血也將停止。他稱,雖然目前非農資料顯示的失業率還在低谷,但對於科技企業來說,寒冬已至。而事實上,美企裁員週期已經正展開。據Layoffs.fyi的資料,隨著企業試圖控制不斷膨脹的開支,主要科技公司今年已宣佈裁員約10萬人。已知的是Twitter將裁去公司約一半的員工。而FAAMGN等美國科技龍頭公司在裁員方面也不手軟。上週六,市傳Facebook母公司Meta Platforms正計畫在今個星期開始大規模裁員,數量可能高達整體員工數目的兩成,係Meta有史以來裁員最多的一次;Google母公司Alphabet的行政總裁皮查伊在Code Conference大會上話,今年第三季業績若不及預期,就會大量裁員。另外,微軟已宣佈裁員,但數量暫時有限,蘋果、亞馬遜等巨頭亦已紛紛宣佈凍結全部或絕大部分招聘。一些規模較細的科技公司亦如是,Stripe宣佈裁員14%1100人,Lyft減少13%的員工,有4萬員工的硬碟製造商Seagate亦表示會裁員3000人。

新冠疫情期間,聯儲局泵水救市,人們又高度依賴科技公司提供的產品和服務,令這些收入大漲,科技公司迎來一波很大的發展。但通脹持續飆升,利息加速走升,經濟衰退的風險猛升,一切又會打回原形。Wilson認為,現實情況是,科技公司太多了,而且它們被高估了。不過,他又不認為科技業已死。他表示仍然「非常看好科技支出」,大量優秀的科技公司會很好,個股方面有很多很好的機會。

對於美股整體的看法,他認為美股正接近熊市的底部。他在10月時曾預計,標普500指數會在3000-3200點左右觸底,當時的浪段低位在3600點附近。最近一個月反彈上3900點,昨日收3800點左右,若Wilson預期的低位維持不變的話,美股還有一波下跌,跌幅15%20%Wilson表示,在最後一輪下跌當中,表現較好的股票,在下一輪上漲中,也會表現得較好。他比較賺好工業、金融和一些大宗商品綜合體板塊。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/11/08 12:58:03 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

用碧桂園做指標

2022年11月25日12:33 最後更新: 13:09

陸羽仁