陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

趁好消息出貨

2022/11/09 07:43:34 網誌分類: 經濟
09 Nov

美國中期大選舉行,市場炒共和黨會在兩院勝出,美股第三日造好。

週二杜指升333點,收報33160點,升幅1%;標普500指數升0.6%,收報3828點;納指升0.5%,收10616點。美股昨日的升勢全面,標普500指數11個板塊當中,除非必需消費品板塊跌0.3%之外,其餘全部收高,表現最好的是原材料板塊,升1.7%,主要受惠於計價的美元匯價持續貶值,反映美元兌六隻主要貨幣匯價的美元指數昨日回落至109.64,較113日的113.1,在5日內回落了3.1%

參眾兩院換屆選舉,據民調顯示,兩院的選情都有利共和黨,屬於民主黨的美國總統拜登昨日已經打定輸數,說民主黨將「很難」控制眾議院。而最新民調結果顯示,共和黨贏得眾議院多數席位的概率為84%,贏得參議院多數席位的概率為59%

根據統計資料,中期選舉所在的第四季度和之後的一年,是美股市場在四年總統選舉週期裡表現最強勁的時間段。在過去90年裡,美國股市在中期選舉後至年底的漲幅中位數為3%,中期選舉後12個月的漲幅中位數為17%。另外,共和黨控制了國會,在短期內股票和風險資產都會向上走,投資者就率先入市,炒高美股。

美國的媒體普遍認為計票時間將會較長,此次中期選舉結果需要數日才會明朗,換句話說,在選舉結果塵埃落定之前,預計美股還會繼續反彈。不過,結果正式公佈之後主要小心啦,正如高盛的環球投資部門主管及首席經濟學家哈祖斯(Jan Hatzius)在星期一所講的:「如果共和黨贏得勝利,金融市場應該是反應平淡,因為市場對共和黨贏得眾議院選舉的結果已經有所預期。而如果共和黨控制了眾議院,那麼參議院的選舉結果對政策前景的影響就不會太大。如果民主黨意外的同時贏得了眾議院和參議院選舉的勝利,美股就極有可能受到壓力,因為市場預計那種情況將使得企業稅率繼續提高。」

哈祖斯還認為,儘管聯局激進加息且地緣政治存在不確定性,但仍可以透過減緩經濟活動、放緩名義工資增長、緩解通脹以及重新平衡勞動力市場等措施去避免經濟陷入衰退。

對於後市,著名的大淡友摩根士丹利首席證券策略師Michael Wilson卻少有地睇好,他認為市場正出現一個明顯的看漲信號,就係有很多公司正在或計劃大量裁員去減低營運成本。繼多家美國科技龍頭宣佈大幅裁員之後,瑞信昨日就宣佈大規模的重組計畫,表示將於明年214日前關閉瑞士的109家分支機搆。上市公司大量裁員去縮減開支,其經營杠杆的損失會降低甚至停止,簡言之,收入減成本等如盈利,成本大降,盈利就會上升,這是在短期內提高盈利的最有效方法。

另外,值得注意的是,大摩更看好中國股票,其旗下基金MGEMX(摩根史丹利新興市場投資組合基金)在三季度共計建倉八隻個股,其中有兩家是中概股,包括阿裡巴巴(9988)近70萬股(價值697萬美元)、美團B類股新近16萬股(價值336萬美元);並增持京東(9618)逾8萬股,增幅達到320%;與此同時,減持的有美國上市的台積電持股量11%,並清倉ASML和應用材料。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/11/09 09:36:20 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應