陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

通脹放緩,美股報復式反彈

2022/11/11 08:02:25 網誌分類: 經濟
11 Nov

美國10月消費者物價指數(CPI)低於預期,美國通脹可能見頂。週四迎來美股報復式反彈。

杜指升1201點,收33715點,升幅3.7%;標普500指數升5.5%,收報3956點;納指大漲7.4%,收11114點;中小型股亦不弱,羅素2000指數升6.1%。標普500指數昨日跳出熊市。

美國昨日公佈10月份消費者價格指較9月升0.4%,較去年同期升7.7%,兩者都低過市場預期的0.6%7.9%升幅,更係今年1月份以來的最低年度增幅;扣除波動較大的食品和能源成本的核心CPI環比漲0.3%,同比漲6.3%,也低過市場預期。

通脹數字低過預期,美債債息亦顯著回落。與聯儲局加息較敏感的2年期美債息大幅回落30個基點至4.328厘,而10期美債息跌突4厘的心理關口,報3.816厘。

目前,利率係主導股市的主要力量,CPI數字顯示通脹壓力放緩,市場賭利率可能見頂,對利率較敏感的股票,例如高增長型科技股和房地產股就大升特升。標普500指數科技板塊昨日分別飆升8.3%7.8%,係表現最好的兩個板塊。FAAMGN和特斯拉幾大科技龍頭股的升幅更驚人,其中蘋果和微軟升超過8.2%,加上Salesforce.com10%,係昨日表現最好的三隻杜指成份股。Facebook的母公司Meta Platforms10.3%,亞馬遜升12.2%Nvidia14.3%Google的母公司Alphabet和特斯拉表現較弱,亦有7%以上的進賬。重倉科技巨股的方舟創科基金(ARKK)更不用說了,昨日暴漲14.5%,非常厲害。

OANDA資深市場分析師Edward Moya認為,美國通脹資料的冷卻,已使市場確信聯儲局在未來能放緩到只加息0.5厘的步伐,並有可能在明年3月就結束緊縮週期。據美國利率期貨最新的交易數字顯示,交易員賭聯儲局在12月加息0.5厘的機會上升至90.2%,遠高於一天前的56.8%

而聯儲局內部對於加息的看法出現分歧,繼明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡利在CPI公佈前夕話,現在討論聯儲局任何調整當前的激進鷹派政策「完全為時過早」,當局不會在遏制高通脹方面退縮之後,費城聯儲主席哈賈(Patrick Harker)昨日表示,鑒於聯儲局已進行了累積的收緊政策,在接下來的幾個月裡,將放慢加息步伐。他認為不應加息超過0.5厘。而達拉斯聯儲主席奴根(Lorie Logan)介乎兩者之間,她認為放慢加息步伐可能很快就合適了,這樣才能更好地評估金融和經濟狀況如何演變,但放慢加息步伐不應代表更寬鬆的政策。

瑞銀昨日再次警告,美國明年或無法避免經濟硬著陸。該行預計美國明年實際GDP將收縮大約1%,而失業率將在2024年達到5.5%。瑞銀預計聯儲局在12月和明年1月的議息會議上,只會分別加息0.5厘,之後會暫停加息,到明年三季度開始降息。而市場預計到明年9月利率升至4.75厘的機會有29.4%4.5厘的機會也有三成的機會。

不過,無論如何,聯儲局見通脹壓力下降,可能也減少加息的力度,推升美元兌全球貨幣的匯價的壓力也減少了。反映美元兌6隻主要貨幣匯率的美元指數昨日就由上日的110.48回落至昨日收市的108.21,回落了2%,對全球股市,特別係包括中港在內的新興市場股市有推動的作用。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/11/11 13:28:16 回覆

中間落墨的國企內房股

2022年11月11日11:41 最後更新: 11:57

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/11/11 09:27:48 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

升夢傳奇! {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )

用碧桂園做指標

2022年11月25日12:33 最後更新: 13:09

陸羽仁