陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

對大市前景不能掉以輕心

2022/11/14 02:56:10 網誌分類: 經濟
14 Nov

美股上週五收高。杜指升32點,收33747點,升幅0.1%;標普500指數升0.9%,收報3992點;納指升1.9%,收11323點。

能源和科技股領漲大市,標普500指數能源板塊升3.1%,科技板塊升2.5%。美債債息除了1個月短債之外,其餘年期的美債息全部回落,對聯儲局加息較敏感的2年期債息跌近30個基點至4.33厘,被視為利息定錨的10年期美債息跌33個基點,收3.811厘,在兩日內由4.174厘以上回落超過8.6%,跌勢異常猛烈,對利率較敏感的高增長股如科技股起很大的支撐作用。FAAMGN和特斯拉等美國科技龍頭上週五都有很不錯的表現,其中亞馬遜升4.3%Nvidia3.7%,特斯拉升2.8%Cathie Wood旗下的創科基金(ARKK)大幅反彈8.3%,重上40美元上方,收40.4美元。隨著美國通脹有回穩的跡象,此前跌得比較多的科技股應該也會有一段的反彈,看ARKK的走勢,如果回升至41美元上方,下一步將向4552美元進發。

美股上星期走勢淩厲,杜指累升4.2%,標普500指數漲5.9%,納指更厲害,大漲8.1%,係推動大市向上的火車頭,上週四公佈的美國10月消費者價格指數(CPI)升幅低過預期,令投資者認為美國通脹可能已經見頂,聯儲局收水的步伐亦會因此而放緩,市場現在賭聯儲局在12月加息0.75厘的機會由1個月前的超過六成,已大降至不足兩成,而加息0.5厘的機會超過八成。上週四,CPI資料公佈後,美元與美債債息應聲下跌,美股猛漲,杜指升逾1200點,標普500指數上漲5.5%,脫離熊市區域,納指更大漲7.4%,三大股指都錄得2020年以來的最大單日漲幅。

LPL Financial首席全球策略師Quincy Krosby上週五表示:「CPI資料顯示通脹降溫,市場當然高興。不過,最新的CPI報告雖然表明通脹正朝著正確的方向發展,但並不意味著通脹已經從更廣泛的經濟中根除,也不意味著聯儲局恢復物價穩定的工作已經完成。」提醒投資者不要以為聯儲局會很快就停止收水,甚至放水。一些分析師和投資者甚至認為,市場對CPI通脹資料的反應過度而且不合理,反而令聯儲官員覺得市場過熱而出來潑冷水降溫。

上週四,克利夫蘭聯儲主席梅斯特就表示,儘管通脹有所減弱,但仍遠高於聯儲局的目標,貨幣政策只是剛剛達到限制經濟活動的水平而已。

資深的投資者也顯得比較謹慎,例如有「華爾街狼王」之稱的卡爾伊坎就話啦,美股週四的反彈並未改變他對市場的負面看法,他認為美國經濟衰退仍會到來。他承認週四「這樣的反彈非常戲劇性,但美股仍處於熊市。」伊坎的看法是,高利率和倒掛的美債收益率曲線證明經濟衰退是不可避免的。又認為「聯儲局做了他們必須做的事,但他們的加息行動來得太晚了,通脹還沒有結束,上世紀70年代,聯儲局花了一年又一年的時間才能解決掉通脹的問題。」

事實上,看美企最近的行動,已知道不能對未來的經濟和市道掉以輕心,例如一向以來都自覺好威水的特斯拉老闆馬斯克最近就警告推特有可能會破產。據消息人士透露,馬斯克在電話中告訴員工,在推特辦公室享受免費食物和其他福利的日子已經結束了。又在一封電子郵件中就「未來的困難時期」向員工發出警告,「沒有辦法粉飾」有關公司經濟前景。美國專注電力和能源項目網站Electrek上週五報導,特斯拉近日在美國各地大規模取消太陽能專案。已經解雇了其太陽能調度、規劃和設計部門的部分員工。而摩根大通認為由於行業競爭壓力和宏觀不利因素的綜合影響,導致美國晶片巨頭英特爾業務盈利增長的速度放緩。下調英特爾評級至「減持」,目標價大削一半至32美元。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/11/14 12:35:38 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

逢低買入

2022年12月02日09:35 最後更新: 09:54

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

升夢傳奇 2! {#iconb_626}