陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

市場顯得比較謹慎

2022/11/16 07:16:30 網誌分類: 經濟
16 Nov

美國再有一份通脹數據---生產物價指數(PPI)顯示通脹放緩,進一步加強化市場美國通脹可能已見頂、聯儲局將放緩加息步伐的看法,刺激美股收高。

道指漲56.22點,漲幅為0.17%,報33592.92點;納指漲162.19點,漲幅為1.45%,報11358.41點;標普500指數漲34.48點,漲幅為0.87%,報3991.73點。

美國勞工部昨日公佈美國10月生產者價格指數(PPI)按月升0.2%,低於市場預期的0.4%,按年升8%,亦低過市場預期和9月的8.5%。而扣除波動較大的食品與能源價格不計,美國10月核心PPI按年增長6.7%,亦低過市場預期和9月的7.2%。上週公佈的美國10月消費者物價指數(CPI)亦低過上月和市場預期,許多分析師認為,PPI資料進一上證明美國通脹已見頂,而聯儲局在12月開始放慢加息步伐的可能性越來越高。對聯儲局加息較敏感的美國2年期國債息回落63點子(1個基點至10點子)至4.345厘,而10年期回落9點子至3.777厘,利息回順,高增長型股票亦壓力大減,表現跑贏大市,標普500指數科技和通訊板塊分別升1.2%1.8%,係11個板塊當中表現最好的兩個板塊。FAAMGN和特斯拉幾大美國科技龍頭股全部造好,其中facebook的母公司Meta PlatformsGoogle國公司AlphabetNvidia都升超過2.3%

相比上週四CPI數字增長放緩的消息出街後,美股狂升,其中杜指升超過1200點,而昨日的市場反應卻異常冷淡,杜指小升56點,相信係聯儲局的反應潑了市場冷水, 聯儲局理事沃勒(Christopher Waller)在上周日話市場對聯儲局會改變貨幣政策路向過度樂觀,他說:「儘管消費者價格方面傳出了好消息,但在美國央行停止加息之前,還有一段路要走。」並警告稱投資者應該為未來更高的利率做好準備。

而聯儲局副主席布雷納德(Lael Brainard)則比較溫和,在週一表示聯儲局可能很快就會稍微放緩加息節奏。她認為「聯儲局很快轉向較慢的加息速度可能是合適的。但真正需要強調的是,聯儲局還有更多工作要做。」不過,布雷納德補充:「加息帶給經濟的影響可能會有滯後,而且這種累積的緊縮帶來的影響需要一些時間才能表現出來。所以,現在很難說最終的路徑到底是什麼樣子。」

聯儲局高官意見分歧而且更多的是模棱兩可,對未來的加息路向沒有明確信號。市場最怕不確定因素,即使有利好數據出臺,股市也升不起來。

現實上,策略師普遍對後市不太樂觀。英國投資服務公司Hargreaves Lansdown分析師Susannah Streeter就認為股市可能會再跌。她昨日表示:「股市近期的漲勢更像是熊市反彈,而不是牛市的開始。除了歐洲經濟前景更為黯淡之外,聯儲局『關於抗擊通脹,仍是一項艱巨任務』的最新警告,也值得投資者保持謹慎。無獨有偶,高盛策略師亦警告投資者,由於加息週期延長的風險依然存在,風險資產的上漲「可能過頭了」;美銀對基金經理的最新調查顯示,在資產配置方面,基金經理正在大幅度減持股票、增持現金。反映對後市不太看好。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/11/16 10:09:40 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

逢低買入

2022年12月02日09:35 最後更新: 09:54

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

升夢傳奇 2! {#iconb_626}