陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

加息不會很快完

2022/11/18 07:38:07 網誌分類: 經濟
18 Nov

聯儲局官員放鷹,美股先跌後回穩。週四杜指微跌7點,收報33546點;標普500指數跌0.3%,收3946點;納指跌0.4%,收11144點。

坎薩斯城聯儲主席喬治(Esther George) 在週三表示,聯儲局面臨的「真正挑戰」是避免過早停止加息。她說,勞動力市場非常緊張,不知道如何在不出現真正的經濟放緩的情況下、甚至經濟收縮的情況下來降低通脹水準。

聖路易斯聯儲主席布拉德(James Bullard)昨日表示,聯儲局的加息對「觀察到的通脹的影響有限」,而市場定價卻反映出2023年出現通脹率下降的預期。他認為聯儲局目前的緊縮措施尚未去到足夠限制性的區域以降低通脹,暗示聯儲局可能需要採取更多緊縮措施來抑制通脹。布拉德認為聯邦利率下限應設定在5厘左右,意味著聯儲局仍要再加息1.25厘。

而明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡利(Neel Kashkari)亦有相似的看法,昨日重申:「在確定通脹停止攀升之前,聯儲局需要繼續將政策維持下去。」聯儲局主要官員排隊放鷹,對聯儲局加息較敏感的2年期美債債息跳升至4.465厘,就令到股市受壓,杜指昨日早段最多跌314點。幸而隨著思科公佈好過預期的季度成績表和盈利預測,股價勁升5%,並帶挈蘋果和英特爾等科技巨頭造好,杜指反覆回升,收復大部份失地。蘋果升1.3%Intel1.2%。不過,FAAMGN其餘的科技巨頭和特斯拉都表現麻麻,Facebook母公司Meta PlatformsNvidia1.5%、亞馬遜和特斯拉跌超過2%,拖累納指跑輸大市。

聯儲局主要官員鷹態畢露,高盛的首席經濟學家哈祖斯(Jan Hatzius)昨日就上調聯儲局終端利率預期。預計聯儲局的政策利率峰值會從之前預測的4.75厘調高至5厘。高盛預計聯儲局在12月的會議上將加息0.5厘,在明年2月、3月和5月分別加息0.25厘。原因係美國家庭收入攀升導致消費者支出可能會再次加速過度。哈祖斯表示:「通脹可能會在一段時間內保持令人不安的高位,這可能會給聯儲局帶來壓力,他們可能不得不明年進行更長時間的小幅加息。」

加息週期可能會更長,自然激起了市場對利率上升將把美國經濟推入衰退的擔憂。瑞銀環球財富管理的首席投資官Mark Haefel 表示,「今年累積的加息已造成的衝擊和額外的貨幣緊縮,令到經濟衰退風險維持上升的勢態,因此依然相信減息和美企盈利見底回升的宏觀環境仍未到來。」意味著股市還未到轉勢的時候。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/11/18 15:01:18 回覆

佈局增長型股票

2022年11月18日12:35 最後更新: 12:53

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/11/18 10:23:34 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

逢低買入

2022年12月02日09:35 最後更新: 09:54

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )

升夢傳奇 2! {#iconb_626}