「家政婦三田」觀後感

2022/11/20 18:20:33 網誌分類: 影視
20 Nov



由於生活忙綠,家傭是香港家庭不可或缺的一員。在日本,家傭被稱為「家政婦」。但是,基於入境政策,筆者沒有聽說過日本家庭有聘僱外籍家傭。

「家政婦三田」於2011年在日本播出,被認為是日劇的經典。這部日劇講述由松嶋菜菜子扮演的女傭,成為一個剛失去母親的家庭的幫傭。這幫傭木無表情,卻如機械人一樣願意執行主人的任何指令,另一方面,她的知識和才能卻又超乎想像。

故事裡頭,幫傭的「極端行為」,促使家庭中的父親和他的四名子女各自解開自己的心結,甚至是孩子和父親之間關於母親死亡的原因的枷鎖。父親和母親家人及同事的關係也回復正常。

故事末段帶出了這個幫傭的不幸身世。至於結局,有點開放式,但也合乎情理。始終,幫傭和母親的身份、觀點和做法會有不同,數個月間,女主角的身份由幫傭轉為新的母親,編劇也許也理解觀眾們難免質疑。

整個劇集,重心人物是那個幫傭,看到她如何將愛重新注入僱主一家人,而同一時間,這家庭也憑着愛,讓家傭獲得重生。女主角是劇集成功的最大功臣!

總的而言,這部劇的情節相當溫馨,發人深省,值得一看。

評分: 4.7分(最高5分)

回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

ycf
ycf 2022/10/09

養貓狗,金魚已經是寵物,蜥蝪更本不是.

ycf
ycf 2022/10/04

TAKE CARE,一切在那位造物者手裡.

ycf
ycf 2022/09/17

的確,她在殖民地年代,做了很多良好的貢獻,希望她一路好坎.

ycf
ycf 2022/09/10

RIP.