木水火
木水火
木水火

失中國市場無法生存

2022/11/24 12:30:00 網誌分類: 時事
24 Nov

筆下風雲:失中國市場無法生存

美國對中國發起科技戰,拜登上月宣布近10年來最廣泛的出口管制,嚴格管制美國高科技業對中國出口半導體技術、元件與設備,甚至連盟國的高端科技也要禁止輸往中國,以維持美國的高科技霸主地位。儘管G20峰會的「習拜會」上演後,中美緊張關係得以緩和,但美國骨子裏仍然不會讓中國爬頭。然而,美國可以限制國內高端科技向中國輸出,根本不可能制止盟國,尤其反華對其他國家來說毫無得益。

其中一個敢於向美國說不的是荷蘭光刻機生產企業巨頭艾司摩爾(ASML)。ASML表示,美國的對華禁令對公司影響有限,未來銷售額會高於市場預期。事實上,ASML佔據全球60%以上的光刻機市場份額,也是全球唯一一家能夠供應7納米及以下晶片所需的EUV光刻機的廠商,當中四成生意來自中國。試想想,中國市場如此重要,要是該企業完全聽從美國反華支笛,損失了的生意是否由美國彌補?失去四成生意,一間企業還怎麼可能活下去?

國家主席習近平在G20峰會會見的歐洲元首之中,便包括荷蘭首相呂特。呂特坦言希望與中方密切交往,保持雙邊關係發展的強勁趨勢,又指荷方願與中方着眼大局,發掘潛力,拓展創新、氣候變化等領域對話與合作等,習近平甚至邀請呂特明年訪華,言談甚歡,可見中荷友好,勢不可當。

至於日韓又如何呢?南韓半導體業對華出口,這兩年出現20年來最大增幅。中國亦早在2003年超越美國,成為南韓最大的出口目的地,並一直保持這位置,南韓有可能放棄中國市場嗎?日本雖然緊抱美國大腿,但亦要為自己的國家利益着想。天下熙熙,皆為利來,美國拉攏盟友圍堵中國已漸見乏力,難以維持下去。

傳媒人 程萬里

https://orientaldaily.on.cc/content/要聞港聞/odn-20221124-1124_00184_004/筆下風雲:失中國市場無法生存

回應 (0)
我要發表
user