木水火
木水火
木水火

三流國家

2022/11/26 12:00:00 網誌分類: 時事
26 Nov

強詞有理:三流國家

英國最高法院日前裁定,蘇格蘭議會不得在未取得英國政府同意下舉行第二次獨立公投,等於徹底斷絕了獨立念頭。難怪判決一出,蘇格蘭各地示威抗議此起彼落,許多民眾走上街頭表達不滿。蘇格蘭首席部長施雅晴宣稱,法律不容蘇格蘭人自決未來,只會增強獨立的理由,下次英國大選將被視作蘇格蘭獨立公投。

一直以來,蘇格蘭人對英國離心離德,要求獨立的呼聲從來沒有停過,英國脫歐後日暮途窮,國力進一步衰落,更加堅定蘇格蘭人的獨立決心。只是因為倫敦當局千方百計阻撓,蘇格蘭遲遲無法舉行第二次獨立公投,現在連最高法院也出手阻止,更是令人無語。己所不欲,勿施於人,英國自己不允許蘇格蘭獨立,卻公開為港獨和台獨撐腰,這是甚麼邏輯?

事實上,當今英國百病叢生,蘇格蘭離心離德只是其中之一。迫在眉睫的問題是通脹持續惡化,10月份消費者價格指數升至11.1%,再創逾40年新高。怎麼辦?上任政府推出「迷你預算」減稅方案,導致首相卓慧思極速倒台,成為英國史上「最短命」首相。新首相辛偉誠吸取教訓,不敢再推行減稅方案,改為增加稅收,向賺取暴利的能源公司開刀,同時削減政府開支,試圖量入為出,為英國經濟尋找出路。

很明顯,此方案並沒有甚麼新意,充其量只能暫時紓緩困境,無法解決根本問題。英國經濟長期委靡不振,加上債務負擔沉重,單靠量入為出就能找到出路嗎?1992年,英國債務只佔GDP的25%,到了今年第二季,債務已達GDP的101.9%,一年光是利息支出就超過1,200億英鎊,等於11%的財政收入,真可謂挖東牆補西牆。最可笑的是,近年英國政府絞盡腦汁吸引香港黃絲移民,將這班人視為財源,但真正有錢的香港人根本不會選擇英國,只有黃絲黑暴才會投奔英國,從他們身上能榨出多少油水?

本來呢,如果英國政府專注於解決國內問題,也許還不至於淪落到如此地步,偏偏這些年倫敦政客們不知集體吃錯甚麼藥,跟在美國後面搖旗吶喊,既與俄國為敵,又不斷挑釁中國。老實說,以今天英國的實力,根本不足以在國際上推行所謂的「價值觀外交」,更不足以在中俄面前耀武揚威。相反,倫敦當局繼續瞎折騰,只會加劇英國衰落,終將淪為三流國家。

評論員 陳競立

https://orientaldaily.on.cc/content/要聞港聞/odn-20221126-1126_00184_003/強詞有理:三流國家

回應 (0)
我要發表
user