香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

風雨誦經來,人生多精彩

2022/11/27 10:20:42 網誌分類: 宗教
27 Nov

以下為一位有緣人分享:

 

幾個朋友常在社群平台上分享日常動態。有人是重機同好出遊打卡,一路呼嘯,豪邁高歌猛進;有人揪團外島放風,下重本假日出國度假。每到一處總不免大口吃肉、大碗喝酒,大家臉上總是洋溢著歡笑。因他們已能經濟自主,吃、穿、用不須發愁,才能如此瀟灑揮霍人生,更多的擔心只是不知如何消化多餘的時光。

 

看他們這些活動都是事前精心策畫,一到連續假期又見青春正瘋狂。如此行徑若說他們在耗損福報,不免惹來「酸葡萄心理」之疑。相較之下,此刻我的生活平淡無奇,假日在家當個唸經人。每個人有不同的生活方式,回想幾年前,我也是崇尚大自然,每到假日也喜歡到處放飛自我。但漸漸的,我厭倦了那種沒有目標的生活方式,不知從何時開始,心中不禁疑惑:「我是誰?我來自何處?行將何處去?什麼是人生?生活的目的是什麼?生命的意義又為何……?」

 

漸漸的,我將自己封閉起來,因為我的疑惑沒能找到正解,種種糾結煩心,常常是夜不成眠。尋求醫生,醫生告知這是憂鬱症的潛伏期,長線看壞,要我樂觀一點,有空到郊外走走散心。但是心事誰人知,多年以來生活總是紛紛擾擾,冥冥之中似有一股力量在左右。尤其年前遭逢老家接連的變故,述說著「人無千日好,花無百日紅。」

 

一直以來對生命的不可預測產生敬畏,因為自身渺小,無力預知或應對,不時尋覓是否有捷徑對治這些困境,人生就像是在暗室裡摸、跑、滾、爬,一直找不到出口。一直到認識牟尼精舍,才曙光乍現,「一燈能除千年暗,一智能滅萬年愚。」這道曙光及時照亮了方向,也長養了智慧,至此,對人生有了新的認識。

 

能遇到善知識真是莫大的福報,智慧比聰明更受用。「迷聞經累劫,悟則剎那間」,修行社團的功課是非常重要且對修行人很有幫助的,從中啟發,受益良多。回首過去的我是迷失的,年少誤入歧途,人生走錯方向,雖然已度過人生大半歲月,其實一直重複錯誤的一件事。「生死苦海,自性若迷,福何可救?」修行不是臨時起義的衝動,它是一輩子的覺醒與堅持。生活可以很簡單卻很豐富,風雨誦經來,人生多精彩!

 

(分享完畢)

 

人生八苦之中,「求不得」是最苦、最折磨人的。我們常對人事物有過多的貪愛,恨不得能將內心所思所想都化做行動據為己有,得到了就驕傲自滿、沾沾自喜;得不到就失落異常、痛苦萬分。但認真想想,人最後都不免一死,人生最長不過百年,我們尚且無法阻止身體的衰敗,那些握在手上、以為是屬於自己所有的身外之物,又如何能常伴左右?再怎麼貪愛、再如何執著不捨,以為掌握在手裡的一切,人死後都灰飛煙滅,全部消失。

 

這幾年的社會風氣倡導人們要「斷捨離」,訴求斷絕不需要的東西,捨棄多餘的廢物,脫離對物品過多的貪戀,不得不說,這與佛家說得「息滅貪嗔癡」,有著不謀而合之處。人會有諸多煩惱跟痛苦,皆因想不開、看不透、放不下。想不開世間萬物都是暫時借給我們使用,時間到了還得原原本本地還回去;看不透此刻身邊的人事物都是因緣而聚、因緣而滅,盡心扮演好目前的角色,隨緣盡份、無愧於心,不必戀戀不捨;放不下心裡沒有獲得的滿足,日日夜夜受慾望啃噬,不得清淨。

 

粱武帝一直得意自己造了多少佛寺、供養了多少僧侶,因此希望達摩祖師能給出個福報的數字,讓他的虛榮心得到滿足。但回歸到佛法「無念、無相、無住」的本質,福報不是我們能從別人那裡得到多少讚嘆,而是我們能發自純淨的內心,從心底隨喜多少善緣善德。福報不是我們以後能收穫到多少幸福,而是我們能心無所求給予多少,讓別人得到幸福。真正體悟佛法真實義、有福報的人,容易因佛法而生起正知見,容易因正知見而行持善法,容易行持善法後感受到內心的法喜,容易在法喜中生出更多的利他悲心。「至人無己、神人無功、聖人無名」,真正的福報,從來都不是有形、有相的物質滿足,而是面對世間萬千變化,永遠保有一顆樂觀、進取、積極、向上、勇敢的心。

 

聖嚴法師說:「世間任何事、任何人、任何物,都是在因緣的和合關係中出現,又在因緣的離散中消失,所以沒有一樣東西,沒有一個人,沒有一樣事,是永恆不變的。那就不必執著了,沒有什麼放不下的了,沒有什麼看不開的了,這就是大智慧。」

 

古德云:「真經不在紙上經,真道不在道場中,對神有求非真修,心性不空非真悟。」要想改變自身的命運,就要學會改變自己;改變自己的念頭,改掉自身的惡習,諸惡莫做,眾善奉行。南無大願地藏王菩薩!

 

20220601 (65).jpg

20220801 (7).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類