陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

壞消息未完全反映

2022/11/29 07:22:42 網誌分類: 經濟
29 Nov

中國多區爆疫封城,市場擔心影響需求和供需鏈。聯儲局主要派官員放鷹,經濟學家估美國經濟衰退概率超過50%,而高盛德銀警告美股尚未反映衰退風險。週一美股受壓。

杜指跌497點,收33849點,跌幅1.5%;標普500指數亦跌1.5%,收報3963點;納指跌1.6%,收報11049點。

美股昨日全線下滑,標普500指數11個板塊全部收跌,必需消費品板塊最好,微跌0.4%,房地產板塊最弱,跌2.8%,科技板塊跌2.1%

據國家衛生健康委員會官方網站資料,27日的24小時內,中國31個省市新增確診病例3822例。其中境外輸入病例74例;新增無症狀感染者36525例,其中境外輸入221例,

市場擔心中國因爆疫封控多個區域,會對全球不同產業供應鏈造成影響,在國內設有生產設施的美國企業股價受壓。鄭州封城,啟動5天「流動性管理」,要求民眾非必要不外出,彭博指這意味著蘋果今年會少生產600萬部iPhone手機,蘋果股價昨日跌2.6%

Crossmark Global Investments的首席市場策略師Victoria Fernandez表示,當大家見到蘋果因為在中國工廠關閉,導致未能完成訂單,這是一個某國家發生問題會影響到其他地區的最好例子,尤其係中國這樣大的國家,中國經濟的封鎖,會對全現經濟產生漣漪效應。

另外,投資者也很關注聯儲局主席鮑威爾將於星期三發表有關美國經濟前景和勞動市場的變化,的演說內容。市場分析估計鮑威爾會「同意」市場認為邦聯利率峰值為5厘的估計,並認為在12月加息0.5厘是合適的。不過,也有分析認為聯儲局未必會和市場認為明年10月就會開始減息的想法一致。相信鮑威爾會認為勞動市場仍然強勁,需求也不弱,當然,要看今個星期出爐的GDP數據和非農就業報告,才能作出判斷。 而Victoria Fernandez認為,明顯地,如果美國出現嚴重的經濟衰退,一切都會改變。不過,她認為不會有這樣的情況出現,所以預計鮑威爾對收緊措施的態度依然強硬。

事實上,聯儲局官員仍然表現得比較鷹派。聖路易斯聯邦主席布拉德(James Bullard)昨日表示,金融市場低估了聯儲局明年大幅加息的可能性。他重申:聯儲局至少需要加息至5厘至7厘區間的底部,才能實現限制經濟增長、進而遏制通脹的目標,理由係勞動力市場的表現依然很強勁。他預計11月非農就業崗位會增加20萬。而紐約聯儲主席威廉姆斯(John Williams)在另一個場發言時亦表示需要採取更多措施來遏制目前「過高的」通脹。

市場分析擔心聯儲局暴力加息會造成美國經濟衰退,美國長短期美債出現超過的倒掛狀況已顯示衰退臨近,高盛與德銀分析師均預計明年美股將出現劇烈波動,因為它們還沒有反映出美國經濟衰退的風險。高盛週一發佈報告,表示高盛的模型顯示美國經濟未來12個月增長放緩的概率為39%,但風險資產定價僅反映了11%的概率。高盛策略師表示,雖然明年貨幣政策阻力會減輕,但全球增長放緩將使股市承壓。「考慮到經濟衰退風險上升,以及增長/通脹組合的不確定性,在增長疲弱、波動劇烈、加上估值高企的情況下,股市下跌風險更高。」而美國裁員潮正在蔓延,包括商業服務、科技、銀行和房地產等在內行業均在縮減開支,表明勞動力市場正在降溫,衰退跡象明顯。德銀分析師Binky Chadha預計,隨著衰退開始,標普500指數將在明年第三季度跌至3250點,比當前水準低19%,然後在第四季反彈,即現時未係入市時候。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/11/29 16:49:27 回覆

升夢傳奇! {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/11/29 11:29:18 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

買增長股留意商湯

2023年02月03日15:56 最後更新: 16:33

陸羽仁