陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美國經濟前景麻麻

2022/11/30 07:32:03 網誌分類: 經濟
30 Nov

市場等待聯儲局主席鮑威爾今天(週三)的講話和最新的非農就業報告,而市場分析的共識係美國經濟好難避免衰退。週二美股腳軟軟,杜指反覆靠穩,而標普500指數和納指連跌第三日。

杜指收市微升3點,報33852點;標普500指數跌0.2%,收報3957點;納指跌0.6%,收報10983點。

昨日表現較好的是能源股,標普500指數能源板塊升1.3%,跑贏大市,主要受惠於美國期油回升1.2%,收78.2美元,中國有醫療官員稱有計劃加快為長者接種疫苗,給予投資者中國疫情好轉,多個城市加快解封的希望,中國是全球最大石油消耗國,預期需求增加,就推升了油價。

鮑威爾將於今天(週三)就有關美國經濟前景和勞動市場變化發表講話,市場都在密切關注,希望從中揾到聯儲局貨幣政策的未來路向。而其中一個要點就是鮑威爾對美國經濟是否會衰退的看法。

不過,包括標普公司、美銀和德銀等市場重磅機構的分析,咸認為美國能夠擺脫經濟衰退的機會愈來愈細。標普機構認為美國明年避免衰退的可能性正在減弱。公司上日發佈新聞稿稱,由於大宗商品價格上漲和加息預計將削弱美國的支出,美國明年能夠避免經濟衰退的可能性正在減弱。標準普爾全球評級美國首席經濟學家Beth Ann Bovino在報告中預計「美國將在2023年陷入經濟衰退。2023年美國GDP增長率將放緩至-0.1%。狀況與1969/1970年的美國經濟溫和衰退相一致。其中的一原因是美國物價和利率上升正在蠶食私營部門的購買力。」

與此同時,美國銀行經濟學家哈里斯甚至認為,美國經濟衰退隨時可能發生,因為美國所有的主要經濟指標要麼已經處於衰退區域。哈里斯預計到2023年夏季,美國就業將轉為負增長。事實上,聯儲局上周公佈的11月議息會議紀要也顯示,聯儲局的經濟學家預計2023年美國經濟衰退的可能性是「五五波」。樓市係經濟表現的反映,昨日公佈的美國9月標普/凱斯席勒20座大城市房價指數環比增長10.4%,低過預期的10.8%8月的13.1%

對於美股後市的看法,德銀分析師David Folkerts-Landau比較悲觀,他昨日警告,美國經濟可能在2023年年中陷入衰退,屆時將引發股市急劇下跌。他預計美股將暴跌25%。不過,他補充,經濟衰退不會持續很久,到2023年年底,股市將全面恢復。而瑞銀分析師認為,10月份資料顯示美國通脹率下降,聯儲局最近的言論也不那麼強硬,但由於市場變化過於迅速,無法就此認為聯儲局已經成功消除了通脹威脅。所以認為近期美股的反彈似乎不堪一擊。提醒投資者不要高追。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/11/30 17:02:41 回覆

升夢傳奇 2! {#iconb_626}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/11/30 10:53:14 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

買增長股留意商湯

2023年02月03日15:56 最後更新: 16:33

陸羽仁