陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

鮑威爾送美股大禮

2022/12/01 07:42:52 網誌分類: 經濟
01 Dec

聯儲局主席鮑威爾意外地放鴿,話可能會由今年12月開始放緩加息步伐,美債美股齊飆。債息下滑,科技股強勁反彈。

週三杜指升737點,收報34589點,升幅2.2%;標普500指數升3.1%,收報4080點;納指升4.4%,收報11468點。

鮑威爾昨日在布魯金斯學會就勞動力市場和經濟形勢發表講話,他表示,加息和「縮表」等舉措有滯後效應,通常需要時間才能在系統中得到體現。而聯儲局的緊縮措施已接近足以降低通脹的水準。所以,放慢加息步伐是有意義的。他表示:「放慢加息步伐的時間可能最早在12月的會議上到來。」

不過,他亦補充,「抗擊通脹的進展在很大程度上是不夠的,聯儲局在恢復價格穩定方面還有很長的路要走。」與此同時,聯儲局理事庫克(Lisa Cook)亦表示,小幅加息對聯儲局而言是穩妥之舉,利率在何處見頂取決於抗通脹方面的進展。

據最新的美國利率期貨交易數字顯示,交易員目前賭聯儲局在12月加息0.5厘的機會為79.4%,明年1月加息0.25厘的機會接近「五五波」,有接近兩成的機會在明年3月會議上減息0.25厘。

聯儲局兩大高層齊齊放鴿,對聯儲局加息比較敏感的2年期美債債息昨日應聲回落14.4個基點,最新報4.329厘,10年期美債息亦回落13.7個基點,報3.611厘。

利息壓力大減,科技股飆升,成為推動市場大升的主力。FAAMGN和幾大美國科技龍頭股升勢淩厲,大升4.5%8.2%不等。電動車巨頭特斯拉升7.7%,連帶在美國上市的中國電動車股股價一飛衝天,小鵬汽車暴升47.3%、蔚來汽車升21.7%,理想汽車升18.7%。標普500指數科技板塊更升5%,通訊板塊升4.9%,領漲其餘9個板塊。

昨日公佈的11ADP私營部門就業人數增加12.7萬,遠低過市場預期的19萬和10月的23.9萬,係美國公司招聘人數接近兩年以來的最低,另外,工資增長亦放緩,顯示在經濟前景黯淡的情況下,美企放緩招聘,甚至可能已經開始裁員。Grasso Global公司的行政總裁Steve Grasso表示:「這場衰退是聯儲局製造的,所以當鮑威爾的立場開始發生變化的時候,市場迅速上漲。」他認為美股升勢將會持續。AXS Investments的行政總裁Greg Bassuk亦認為,市場最怕不確定性,而鮑威爾表明聯儲局加息速度最快會在12月開始減慢。很大程度排除了投資者對聯儲局貨幣政策走向的不確定性,股市就有了向上的動能。

  

 

 

 

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/12/01 10:01:40 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

買增長股留意商湯

2023年02月03日15:56 最後更新: 16:33

陸羽仁