木水火
木水火
木水火

美英檢到槍惟恐不亂

2022/12/01 12:00:02 網誌分類: 時事
01 Dec

筆下風雲:美英檢到槍惟恐不亂

內地過度防疫引發不少亂象,鄭州富士康、廣州都有民眾抗爭,直到新疆烏魯木齊發生10死大火,被指因為盲目封控而令消防車無法進入,終於成為壓垮民怨的最後一根稻草上海有民眾舉起白紙抗議,多所大學以至多個大城市也有零星示威響應,連香港也有人聲援。美英仿似檢到槍一樣歡喜,加油添醋,惟恐天下不亂,再次讓人見識何謂不安好心。

的確,這一波示威潮席捲數個大城市,是內地所罕見,尤其二十大閉幕不久,中國正是一片太平盛世的模樣,G20和APEC峰會,中國更是全球焦點,西方國家恨得牙癢癢自不待言,難得終於「搵到位入」,不乘機煽風點火才怪。BBC形容示威潮遍布全國,講到聲勢非常浩大似的,但事實是數個大城市每處只有數百人示威而已,對比14億人口,根本只是少數。然後又惡意抹黑,BBC指旗下記者在上海採訪期間,遭強行帶走並被警方毆打。但很快便遭外交部發言人趙立堅嗆聲,直斥是該記者不守法在先,被帶走後已獲放行,毆打乃係無中生有「潑髒水」。

美國駐華大使館又在微博用中文發文,指隨着中國疫情發生,中國政府擴大疫情防控措施,呼籲所有在華美國公民及家人保存14日藥物、樽裝水和食物,堪稱九唔搭八。一來,為何要用中文通知在華美國公民?對象究竟是洋人還是中國人?二來,這擺明刻意營造緊張氣氛,無事生非,蠱惑人心。

香港一些黃營KOL以至民運領袖王丹更加誇張,煞有介事講到中國很快便會武力鎮壓,六四重演。其實,今次事件只是過度防疫的問題,只要當局順應民意稍作變通便可收科,何況現今中國不可能再走開槍回頭路,那些不懷好意的人,如意算盤注定打不響。

傳媒人 程萬里

https://orientaldaily.on.cc/content/要聞港聞/odn-20221201-1201_00184_004/筆下風雲:美英檢到槍惟恐不亂

回應 (0)
我要發表
user