美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

外媒报道马克龙访美 “矛盾” 一幕:一边称 “美法同盟牢固”,一边批美贸易补贴 “分裂西方”

2022/12/01 22:33:23 網誌分類: 時事
01 Dec

外媒报道马克龙访美 “矛盾” 一幕:一边称 “美法同盟牢固”,一边批美贸易补贴 “分裂西方”

-2022-12/0121:54  来源:环球时报新媒体

       12月1日,在报道法国总统马克龙访美的首日行程时,法新社两条紧挨着的报道出现了非常矛盾的一幕:在前一条内容里,马克龙称 “美法同盟无比牢固”,可紧挨着的下一条内容里,马克龙又尖锐地批评美国的贸易补贴 “分裂了西方”。

       从两句话发表的时间顺序看,马克龙这两段话是 “批评在前”。美国当地时间11月30日,在此次国事访问主要活动开始前,马克龙受邀和美国国会议员与商界领袖共进午餐时,指责美国的《通胀削减法案》用贸易补贴帮助美国企业 “扼杀欧洲大量就业机会”

       在美国根据《通胀削减法案》发放一系列补贴后,包括宝马在内的不少欧洲企业纷纷宣布搬到美国投资设厂,此举引发了许多欧洲国家的不满,因此马克龙抨击美国此举 “这可能解决你们的问题,但会增加我们的问题”,并称美方 “对我们企业家的态度咄咄逼人”  “此举在分裂西方”。法新社在报道中称,马克龙这是在餐会上对美国 “发起了一次非外交性质的 ‘开炮’ ”。

       不过,在法国驻美使馆面对在美法国人讲话时,马克龙却呼吁美法两国重视 “历史在我们之间形成的纽带”,并称 “美法同盟无比牢固”。

       因此,在法新社的社交媒体平台上,就出现了马克龙一边称赞美法关系牢固,一边指责美国 “分裂了西方” 的两条立场截然相反的表态,有网民调侃:“这是怎么突然从 ‘牢不可破’ 变成了 ‘分裂西方’ 的?”

       按计划,拜登和马克龙将于当地时间12月1日上午举行会谈,之后举行联合新闻发布会,并在当天晚上举行国宴。

责编:樊羽玮

https://world.huanqiu.com/article/4AhNbmXCCu0

回應 (0)
我要發表
user