陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股仍是「熊市反彈」

2022/12/02 08:04:03 網誌分類: 經濟
02 Dec

昨日公佈的美國10月核心個人消費支出指數(PCE)連續第四個月放緩。最近一週的初次申請失業救濟人數少過預期,市場等待今日公佈的非農就業報告,從而衡量聯儲局對市場熱度的看法,而10年期美債債息繼續回落。週四美股三大指數收市升跌不一。

杜指跌194點,收34395點,跌幅0.6%;標普500指數跌0.1%,收報4076點;納指升0.1%,收報11482點。

美國昨日公佈10月核心個人消費支出(PCE)指數同比升5%,略低過9月的升5.1%,為連續第四個月放緩。而10月核心PCE環比增長0.2%,低於市場預期的0.3%。另外,供應管理協會(ISM)公佈的美國11月製造業指數降至49,係20205月以來首次萎縮,顯示客戶需求正在減弱,經濟狀況麻麻,讓人期望聯儲局對繼續強力收緊的貨幣措施應該會有些手緊。不過,最近一週的首次申領失業救濟金人數22.5萬人,低過市場預期的23.5萬和對上一周的24萬萬,美國勞動力市場狀況比預期的更健康,對上述的看法卻是一個反向指標,不是一個好消息。美國今天將公佈11月非農就業報告,將為市場帶來一個更清晰的美國經濟圖像。

聯儲局主席鮑威爾上日放鴿,表示可能在12月開始放緩加息步伐,給股市帶來一份大禮,據最新的美國利率期貨交易數字顯示,市場賭聯儲局今個月加息0.5厘的機會上升至80.6%

摩根大通的策略師昨日表示,在溫和衰退和美聯儲加息的背景下,不看好美股前景,認為「今年的建設性增長背景不會持續到2023年。隨著金融環境持續收緊、貨幣政策變得更加嚴格,基本面可能會惡化。」摩根大通預計2023年上半年美股將出現大幅下跌並可能會重回今年的低位,即標普500指數會回到3500點水平,將較當前水平下跌約12%,隨後又會反彈至年底的4200點水平。

無獨有偶,摩根士丹利首席美國股票策略師威爾遜(Michael Wilson)亦認為,「美國經濟衰退或美企盈利衰退」至少出現一種狀況,所以認為美股這波漲勢,只是熊市反彈,只會持續到12月。他認為現時的投資操作順序非是現金優先,然後是買長久期美國國債,其次是買信用產品,最後才是買股票。

個股方面,昨日最觸目的是在美國上市的中國汽車股,蔚來汽車昨日公佈,於202211月交付14178輛汽車,創下月度交付量新高紀錄,同比增長30.3%;今年以來已交付106671輛汽車,8%431.8%,股價昨日暴升近五成,亦帶挈小鵬汽車和理想汽車大升約兩成。蔚來昨日回順5.6%,小鵬和理想亦分別回落7.8%3.2%

 

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/12/02 14:03:03 回覆

逢低買入

2022年12月02日09:35 最後更新: 09:54

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/12/02 11:09:10 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

買增長股留意商湯

2023年02月03日15:56 最後更新: 16:33

陸羽仁