木水火
木水火
木水火

東施效顰

2022/12/02 12:30:00 網誌分類: 時事
02 Dec

強詞有理:東施效顰

「螞蟻緣槐誇大國,蚍蜉撼樹談何易。」毛澤東名句之所以經常被引用,因為確實夠經典,世界上總有一些人自高自大,不自量力。加拿大政府就是典型例子,其日前發表的所謂「印太戰略」,從名字到內容都是東施效顰,幾乎一字不差照抄美國版本,根本不值一哂。美國的印太戰略主要針對中國,這不難理解,畢竟兩國實力相當。而加拿大的印太戰略也將中國列為主要對手,則分明是自抬身價,它有這種資格嗎?

在這份長達26頁的文件裏,「中國」被提及50多次,並被抹黑為「一個愈來愈具有破壞性的全球力量」,因此加拿大政府宣稱將加強在印太地區的軍事存在。如何加強?文件提出會投放23億加元,既要增加在印太地區的軍事部署,還要改善與地區盟友的軍事及情報合作。這點錢竟有這麼大用處,可以做這麼多事情,渥太華政客到底是太天真,還是太白癡?

雖然加拿大屬於發達經濟體,但論整體實力只能算是三流國家,論軍事實力更是完全不入流,此等國家竟然也想在印太地區刷存在感,而且擺明挑戰中國,不是蚍蜉撼樹又是甚麼?看來渥太華政客不僅走火入魔,而且患上臆想症,有事沒事整天渲染中國威脅,指北京干預外國和對其他國家愈來愈多脅迫云云。他們未免想太多了,中國一向主張和平共處,從來無意干預和脅迫別國,相反,最喜歡干預別國的恰恰就是西方國家,他們對香港、台灣、新疆事務指手畫腳,難道不是干預中國內政?是誰給予他們這種特權?

盎格魯撒克遜國家共同特點就是傲慢自大,加拿大如是,英國亦如是。英國首相辛偉誠發表任內首個重大外交政策演說,聲稱中國對英國的價值觀和利益構成「系統性挑戰」,並指中英黃金時代已經結束,以貿易促使中國社會和政治改革的天真想法已徹底失敗,英國將為加劇與中國及俄羅斯的競爭做準備。這種充滿冷戰思維和意識形態偏見的演說,可謂狗屁不通,而有些英國政客還認為辛偉誠對華不夠強硬。應該怎麼做才算夠強硬?與中國全面脫鈎甚至斷交?或者像鴉片戰爭時派幾艘軍艦攻打中國?

今時不同往日,英國和加拿大這種國家自我感覺良好,其實歷史早已翻篇,他們充其量只能充當美國跟班,愈是裝腔作勢,愈令人作嘔。

評論員 陳競立

https://orientaldaily.on.cc/content/要聞港聞/odn-20221202-1202_00184_003/強詞有理:東施效顰

回應 (0)
我要發表
user